Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.5:09
Новости: Экономика

Для создания стратегического запаса нефти пока не время - эксперт

Для создания стратегического запаса нефти пока не время - эксперт

По словам В.Землянского, для формирования нефтяного резерва пока не время и для начала необходимо, чтобы в Украине улучшилась экономическая ситуация.

КИЕВ. 15 июня. УНН. Налог на формирование нефтяного резерва приведет к удорожанию топлива на 40-90 коп. Об этом УНН сообщил эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

"Пока говорят о 40 коп. на литре, но исходя из заявления, если я не ошибаюсь, то это был глава Госрезерва, - то цена может вырасти (даже по сегодняшнему курсу евро к гривне, а речь шла о 1-3 евроцентах) до 90 коп. на литре. Вот к такому это может привести удорожанию", - сказал он и добавил, что не понимает, почему государство решило формировать стратегический запас нефти за счет потребителей.

"Я не понимаю, зачем государство это делает за счет потребителей, когда, например, в Украине это уже делалось за счет договоренности с нефтеперерабатывающими компаниями, то есть, за счет определенных налоговых льгот", - сказал он.

По словам В.Землянского, для формирования нефтяного резерва пока не время и для начала необходимо, чтобы в Украине улучшилась экономическая ситуация.

"Поэтому сейчас единственное объяснение этой ситуации - это просто дополнительный налог еще к тарифам, к налогам, которые уже есть - нам еще добавляют рост цены - это просто дополнительный источник поступления в бюджет и не более того.

Тем более, мы видим, как используются акцизы, которые имели на реконструкцию строительства дорог... Поэтому с перспективы использования этого налога по созданию Госрезерва брать будут сейчас, а скажут, что создадут в 2023 году, мы это уже проходили...", - добавил он.

Так, по словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, создать стратегический запас нефти Украина должна до 2023 года.

"То есть, время на то, чтобы разработать максимально благоприятную с точки зрения и государства, и операторов рынка, и рядового потребителя нефтепродуктов, модель формирования резерва есть. Важно в этом аспекте учесть интересы максимального количества участников, чтобы не получилось так, что основное налоговое бремя ляжет на плечи кого-то одного", - сказал он.

С.Корецкий также прокомментировал заявление Госрезерва о том, что "без осознания налогоплательщиками своей непосредственной причастности к экстренным запасов (нефти - ред.), любая модель (их формирования - ред.) будет малоэффективной".

В частности, он отметил, что свою ответственность в первую очередь должно осознавать государство.

"В отличие от государства, налогоплательщик не принимает решения, как это должно происходить, и не устанавливает правила игры, а лишь обязан их выполнять. Тогда как от эффективности предложенного именно государством механизма зависит оправданность и обоснованность дополнительного налогового обязательства, а как следствие - и цены на топливо для рядового водителя", - отметил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...