Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 08:43
youtube
Эксклюзив: Экономика

Предоставленная Россией аварийная помощь Украине свидетельствует о дефиците мощности в отечественной энергосистеме

Предоставленная Россией аварийная помощь Украине свидетельствует о дефиците мощности в отечественной энергосистеме

Теплоэлектростанции работают на остатках угля и могут остановиться в течение 5-7 суток.

КИЕВ. 7 июля. УНН. Аварийная помощь Украине, предоставленная Россией в прошлом месяце, четко показала проблемы и дефицит мощности в отечественной энергосистеме. Об этом в комментарии УНН сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"К сожалению, ситуация, которая сложилась в конце предыдущего месяца, она четко показывает, что в энергосистеме уже есть прецеденты дефицита. Помните аварийную помощь с территории РФ, в течение где-то 5-6 дней точно проходила? Она прямо говорит о том, что в украинской энергосистеме не хватало мощности, поэтому с тех пор ничего принципиально не изменилось. Угля фактически даже стало немного меньше на складах теплоэлектростанций. Если в начале июня его было где-то 2,3 млн тонн, то на первые дни июля было 1,4 млн тонн. Подвоз угля фактически антрацита не происходит, поэтому в Украине теплоэлектростанции работают фактически на остатках угля и могут остановиться в течение 5-7 суток", - сообщил Д.Марунич.

По его словам, дефицит угля и энергомощности может привести к веерным отключениям электроэнергии в ближайшее время.

"И это все создает серьезные для конечного потребителя проблемы, потому что могут быть, как мы называем веерные отключения - это графики ограничения мощности и графики аварийных отключений, это действительно может произойти. Тем более, прогнозируют, что сейчас опять будет потепление, температура превысит отметку 30 градусов на большей части территории Украины - когда была такая жара - потребление электроэнергии по данным Укрэнерго увеличилось на 11%. Так вот, если этот фактор вновь будет действовать, то мы на фоне малых запасов угля можем еще раз столкнуться с веерными отключениями", - отметил Д.Марунич.

Он также не исключил возможность отключений электроэнергии без предупреждения.

"Пока "Укрэнерго" ничего не сообщает. Такая тишина, а на фоне тишины уже есть неприятные сигналы с мест, официальные предостережения со стороны представителей "Облэнерго" о том, что вероятно могут быть такие веерные отключения. Пока официальных сообщений нет, но мы на пороге! И, к сожалению, ряд неофициальной информации свидетельствует о том, что так и есть. Если потеплеет в Украине - это может быть в течение 10-15 дней. У нас нет договора об импорте электроэнергии из РФ. Мы можем пользоваться только аварийной помощью или перетоками. Или мы будем получать электричество по очень высокой цене, что почти вдвое больше, чем оптовая цена на украинском рынке, или действительно диспетчер будет вынужден отключить часть украинских потребителей, если таких предупреждений не будет - отключения пройдет без предупреждения. Но поймите - такого сценария никто не хочет, потому что тогда сгорят десятки трансформаторов, стоимость которых десятки, а то и сотни миллионов гривен... Это худший и самый неприятный вариант развития событий", - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Напомним, по данным СМИ, 23 июня состоялся аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникновения в энергосистеме страны дефицита. Цена перетекания составляла 7,8 цента за киловатт.

Как ранее сообщал УНН, из-за дефицита угля на украинских ТЭС, стране угрожает "блэкаут" (массовое отключение электричества).

Так, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего из-за отсутствия государственной программы по закупке угля.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало информацию о сокращении запасов угля на ТЭС.

По данным директора Углегорской ТЭС, теплоэлектростанции могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...