Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 06:02
youtube
Эксклюзив: Экономика

Голодающих шахтеров "Селидовуголь" ежедневно забирает скорая - правительство проблему игнорирует

Голодающих шахтеров "Селидовуголь" ежедневно забирает скорая - правительство проблему игнорирует

КИЕВ. 7 июля. УНН. Четвертый день подряд продолжается забастовка на шахтах ГП "Селидовуголь" из-за невыплаты заработной платы за три месяца. Горняки объявили голодовку и на сегодня уже двое из них были госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья. Между тем ни в Министерстве угольной промышленности и энергетики, ни в правительстве проблему решать не собираются. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в комментарии УНН.

По его словам, задолженность перед горняками по выплате зарплаты уже достигла 130 млн грн.

"С понедельника началась забастовка на шахте "1/3 Новогородовка" в связи с невыплатой заработной платы - 45 млн за май и уже 85 млн надо платить за июнь месяц. Это объединение среди государственных угольных компаний, предприятий и имеет лучшие показатели, а задолженность у них наибольшая. Очевидно для того, чтобы получить заработанную зарплату нужно бастовать и тратить здоровье и иметь угрозу для своей жизни. Потому что вчера один из голодающих шахтеров упал лицом в асфальт - забрала скорая. Сегодня еще одного забрала скорая. И голодает Алексей Сорока - руководитель шахты "Кураховская", у которого сахарный диабет, это тоже угроза его жизни, он уже не молодой, лет 55 ему", - сообщил М.Волынец.

При этом, по его данным, вместо выплаты зарплаты горнякам, в правительстве придумывают истории о якобы долгах предприятия перед государством.

"Пока ни в министерстве, ни в правительстве не собираются решать вопрос погашения задолженности. Придумывают истории, будто бы это предприятие должно государственной компании, которая занимается сбытом угля. Придумывают различные истории вместо того, чтобы заниматься реально производством. Конфликт приобретает широкий масштаб, сегодня уже состоялся информационный прорыв. Как бы не сдерживали прессу - сегодня уже разные каналы были", - отметил М.Волынец.

Он также отметил, что указанную проблему поднял на уровне Европейского союза, поскольку там находился с рабочим визитом. По его словам, европейцы шокированы такой ситуацией.

"Я в понедельник этот вопрос поднял на уровне Европейского союза, потому что там находился. И также этот вопрос поднял на уровне международной организации труда и международной конфедерации профсоюзов. Когда я разговаривал с депутатами Европарламента, представителями европейского экономического комитета и Еврокомиссии - они переспрашивали и просто не могут понять, как это люди работают, а им зарплату не платят месяцами. Потому что наша власть там врет и рассказывает что все хорошо, чтобы кредиты получить и то украсть", - отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины.

М.Волынец сообщил, что сейчас в Киеве находится делегация горняков в составе 4 человек, однако Премьер не может с ними встретиться - у него встреча с госсекретарем США. Горняки же в свою очередь уже заявили, что готовы на крайние самопожертвования.

"Сейчас из "Селидовуголь" находится группа из 4 человек - лидеры независимого профсоюза: 2 лидера и 2 работяг. Они со вчерашнего дня в Киеве, вчера встретились с руководителем департамента и руководителем компании, которая занимается сбытом угля. Они также должны были встретиться с народным депутатом Александром Сашко. Встреча состоялась и им обещают на сегодняшний день встречу с министром Кабинета министров. Премьер не может встретиться с группой шахтеров, потому что сегодня прибыл Дж.Керри, ясно, что Премьеру не до шахтеров. Но я разговаривал с голодающими сегодня и они сказали, что если не будут гасить заработную плату - мы готовы на самопожертвование и пусть нас выносят ногами вперед на кладбище. Вот такая решимость", - резюмировал М.Волынец.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...