Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 20:53
youtube
Эксклюзив: Общество

Препятствием для внедрения страховой медицины является отсутствие протоколов лечения - К.Ярынич

Препятствием для внедрения страховой медицины является отсутствие протоколов лечения - К.Ярынич

КИЕВ. 7 июля. УНН. В основу медицинской реформы в стране должны лечь протоколы лечения. Это европейская практика, это международный стандарт, которого придерживаются при лечении каждого больного. Более того, отсутствие протоколов лечения тормозит движение Украины в направлении внедрения страховой медицины. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

"Протоколы лечения должны стоять на первом месте в реформировании системы здравоохранения. Ведь без них мы просто не сможем двигаться дальше. Во всем мире вся медицина базируется на протоколах. Кроме того, если мы все-таки идем по пути внедрения страховой медицины, а другого выхода лично я не вижу, так как все развитые страны работают как раз на основе внедрения страховой медицины, - то без протоколов этого сделать нельзя", - подчеркнул он.

Также, по словам К.Яринича, протоколы лечения являются одним из гарантов предоставления качественной медицинской помощи.

"Без протоколов (лечения - ред.) каждый лечит как хочет. Кто-то лечит пищевыми добавками, кто-то нетрадиционными методами лечения с недоказанной эффективностью. Это качество оказания медицинской помощи и возможность контролировать предоставление качественной медицинской помощи. Если нет протокола - нет рычагов контроля, то есть это стандарт по которому проходит лечение любого больного", - считает К.Ярынич.

По словам К.Ярынича, в Украине процесс подготовки протоколов лечения возложен на плечи настоящих специалистов, перед которыми стоит не простая задача. Ведь, кроме написания самого документа по иностранному образцу, его нужно дополнительно адаптировать к украинским реалиям.

"Чтобы ускорить этот процесс, нужно взять те протоколы, которых еще не существует в Украине - с европейского рынка, американского и адаптировать их к украинским реалиям. Я знаю, что это возложено на Минздрав, республиканских специалистов и ассоциации, то есть это делают действительно специалисты. Я знаю кто этим занимается в области онкологии, я онколог. Этим занимается Институт рака. И главный специалист - республиканский онколог. Поэтому все эти вещи, они профессионально отслеживаются с тем пониманием, насколько они подходят к нашим реалиям. Например, нет у нас хирургического аппарата Да Винчи. Значит, и в протоколах этого не может быть. Это я привел пример, почему нужно обязательно адаптировать, а не просто переносить из другого рынка на наш", - подчеркнул он.

К.Ярынич также сообщил о том, что к осени будет готово 95% от всех необходимых протоколов лечения.

"Насколько я знаю, большая часть протоколов уже готова. Об этом говорил и.о. министра здравоохранения г-н Шафранский. Мы должны поговорить и он сообщил, что к осени будет готово 95% от всех протоколов. То есть, это все на выходе. Но замечу, это большая административная работа, ведь их нужно не только написать и адаптировать, но и принять. Думаю, что МОЗ в этом заинтересован, ведь речь идет о возможности контроля предоставления качественной медицины", - рассказал он.

Как сообщал УНН, по словам генерального директора ведущей в Украине фармацевтической компании "ИнтерХим" Анатолия Редера, в основу медицинской реформы в стране должны лечь протоколы лечения.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...