Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 14:11
youtube
Эксклюзив: Политика

Расторжение договоров о совместной деятельности приведёт к монополизации газового рынка со стороны "Укргаздобыча" - эксперт

Расторжение договоров о совместной деятельности приведёт к монополизации газового рынка со стороны "Укргаздобыча" - эксперт

Расторжение договоров о совместной деятельности приведёт к монополизации газового рынка со стороны "Укргаздобыча", а также к вытеснению иностранных инвесторов, что повлечёт значительные потери бюджета, и не исключено, повышение тарифов.

 

КИЕВ. 18 июля. УНН. Позиция "Укргаздобыча" о якобы необходимости расторжения договоров о совместной деятельности с компаниями может привести к фактической монополизации рынка. В этом вопросе не может быть общего подхода, и каждый отдельный договор о партнерстве с инвесторами должен быть изучен за счет проведения независимого аудита. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт экономист советник председателя правления Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

По словам эксперта, на сегодняшний день нет  другой формы, кроме договоров о совместной деятельности, позволяющей развивать газодобывающую отрасль с помощью иностранных инвесторов.

"Поэтому, по крайней мере в течение какого-то переходного периода надо их сохранить, и надо, как со стороны государства, так и со стороны инвесторов достигать компромисса по выполнению всех договорных обязательств, которые были между ними согласованы", - отметил он.

Более того, В.Перебинис отмечает, основная из предпосылок повышения тарифов на газ для населения это отток инвестиций.

"Скажем так, это как закладка инвестиционной составляющей для того, чтобы привлекать инвесторов. Но с другой стороны повышение фискальной нагрузки (установление рентной платы для компаний, работающих на сонови договора о совместной деятельности на уровне 70%, - ред.), Оно не приводит к тому, что инвесторы становятся более внимательными к этой отрасли и это их побуждает для того, чтобы не приходить в страну ", - пояснил эксперт.

По его словам, если "Укргаздобыча" пойдёт по пути разрыва договоров о совместной деятельности, то это может привести к потере отрасли.

"Здесь нельзя сказать ,, что если у тебя есть договор о совместной деятельности то его надо обязательно разорвать, потому что кто-то захотел изменить условия деятельности компаний на рынке. Это абсолютно безосновательная практика, не должна быть реализована. Поэтому, конечно, это все должно проходить в правовой способ.

А "Укргаздобыча", если таким путём пойдёт и просто разорвёт договоры о совместной деятельности, то это приведёт к потерям отрасли.

Я имею в виду, если инвесторы:

а) недоинвестують средства, которые планировалось инвестировать и рамках договоров;

б) подадут иски в международные суды и затем государство будет тратить средства на судебное разбирательство этих дел.

Также, возможно, в конечном счете, это приведет к потере государственного бюджета, поскольку страна должна быть готова выплатить финансовые обязательства по решению суда, или из-за введения чрезмерного  налогового давления (70% рентной ставки, - ред), или через возмещение убытков компаниям, которые действовали в рамках этих договоров (о совместной деятельности, - ред).

Это одна угроза. Другое - если после этого "Укргаздобыча" будет иметь возможность устанавливать неконкурентные основы деятельности компаний на рынке, и ему это право будет предоставлено - то конечно, это можно назвать в определенной степени монополизации. И даже то законодательство, даже те немногие прогрессивные положения, заложенные в закон Украины "О рынке природного газа", - они не будут реализованы на практике, так как не произойдет этого разделения. В конечном счете потребитель не получит своего права на свободный выбор поставщика ", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам В.Гройсмана увеличение добычи сланцевого газа обеспечит энергонезависимость Украины .

Также напомним, в уголовном преследовании А.Онищенко усматривается "проамериканский" вектор .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...