Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.3:19
Новости: Экономика

Никакого сговора операторов по подорожанию газа на АЗС нет - Г.Рябцев

Никакого сговора операторов по подорожанию газа на АЗС нет - Г.Рябцев

По словам эксперта топливного рынка, АМКУ следует искать не заговор, а способствовать развитию конкуренции на рынке сжиженного газа, ведь он монополизирован

КИЕВ. 19 июля. УНН. Рынок автомобильного газа в Украине, в отличие от рынка нефтепродуктов значительно монополизирован. Кроме того, последнее повышение стоимости сжиженного газа на АЗС имеет для этого все экономические предпосылки. Соответственно, АМКУ не стоит искать в этом никакого заговора, а стоит работать над развитием конкуренции. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев.

"АМКУ следует искать не заговор, а способствовать развитию конкуренции на этом рынке (сжиженного газа, - ред.), ведь, в отличие от рынка нефтепродуктов, он монополизирован. Причем, на этом рынке компании злоупотребляют своей рыночной властью. Ведь в течение долгого времени розничная наценка на этом рынке не на порядок выше была, чем розничная наценка на рынке бензина и дизтоплива, однако АМКУ не видел этого и до сих пор не видит.

А эти все реакции, которые происходят, заявления, которые звучат, они звучат лишь тогда, когда дорожают нефтепродукты. Но работа АМКУ заключается не в том, чтобы реагировать на рост или на снижение цен. Работа АМКУ заключается в обеспечении таких условий, которые бы сделали невозможным злоупотребление субъектами хозяйствования своей рыночной властью. И эта работа, на мой взгляд, не ведется, и следствием является как раз то, что несколько компаний по своему усмотрению разделили этот рынок, и ведут себя на нем нецивилизованно", - считает эксперт.

Г.Рябцев также пояснил, что последнее подорожание газа на АЗС произошло из-за дефицита.

"Что касается последнего подорожания, с экономической точки зрения, оно вполне обосновано, поскольку в оптовом сегменте рынка возник дефицит. Дефицит возник в объеме 20% месячного потребления сжиженного нефтяного газа. Понятно, что когда дефицит на рынке, когда нехватка топлива - тогда и цены идут вверх. На оптовом рынке сжиженный нефтяной газ в течение последнего месяца подорожал более чем вдвое, на розничном - мы имеем увеличение стоимости этого ресурса на 20%. Поэтому сейчас экономически оправдан дальнейший рост цен еще как минимум на 50-70 коп., если не изменится на границе", - пояснил он.

Напомним, в Украине выросла стоимость сжиженного газа на АЗС.

Также напомним, по словам экспертов, повышение стоимости сжиженного газа на АЗС - трейдерам невыгодно.

Источник: УНН
Теги: газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости