Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 08:39
youtube
Эксклюзив: Общество

"Самопомич": протоколы лечения - европейский стандарт

"Самопомич": протоколы лечения - европейский стандарт

КИЕВ. 20 июля. УНН. Протоколы лечения будут гарантировать прозрачность назначения препаратов больному. Таким образом они четко будут определять, какие активные действующие вещества должны быть применены при лечении пациента при наличии у него того или иного диагноза. Об этом в комментарии УНН заявила народный депутат от "Самопомичи", заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

"Протоколы лечения, первое - они создадут европейские стандарты лечения, эффективность и качество. У нас нет протоколов лечения и, соответственно, врачи по своему усмотрению назначают лечение пациентам, и часто это не эффективно. И так же по такому принципу происходит и назначение лекарственных средств. Поэтому для того, чтобы был контроль и прозрачность назначения лекарственных средств нам нужны протоколы лечения, потому, что именно в протоколах лечения будет четко определено какие активные действующие вещества должны быть применены во время лечения. В соответствии с теми действующими веществами врач должен назначать соответствующие действующие лекарственные средства, - то есть это полный контроль, который касается и эффективности лечебного процесса и также финансового контроля", - сказала она.

По словам политика, введение протоколов лечения важно как для пациента, так и для государства, которое должно тратить средства именно на лечение пациента.

"А для пациента важно, чтобы его лечили наиболее эффективными лекарственными средствами, которые имеют лучший лечебный эффект в современных условиях, с использованием инновационных технологий, потому что мы знаем, что очень часто в Украине лечат одними лекарственными средствами, тогда, когда в Европе уже давно эти лекарственные средства или не используют или уже имеют другие методы лечения, более эффективные. Поэтому вопрос принятия медицинских протоколов лечения - он очень важен", - отметила И.Сысоенко.

Вместе с тем, нардеп добавила, что кроме введения протоколов лечения, также есть необходимость в изменении системы финансирования здравоохранения.

Напомним, как сообщал УНН, по словам гендиректора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины - "ИнтерХим" - Анатолия Редера, протоколы лечения должны быть основой медреформы в Украине.

В частности, эксперт отметил, что пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты - нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

А.Редер убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени, работы доктора и т.д., то делать что-то бессмысленно", - сказал А.Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

"Чтобы не разрабатывать эти документы с нуля, на что нужно потратить много времени, которого нет, можно взять за основу западные аналогии. Например, удобным для Украины мог бы стать британский протокол", - отметил он.

А.Редер отметил, что протокол лечения должен быть Законом.

Также напомним, по словам нардепа К.Ярынича, отсутствие в Украине протоколов лечения является препятствием к внедрению страховой медицины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...