Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.21:04
Новости: Экономика

"Укргаздобыча" планирует вытеснить иностранного инвестора с рынка - эксперт

По словам Юрия Корольчука, "Укргаздобыча" пытается взять под свой контроль все месторождения

КИЕВ. 20 июля. УНН. Вытесняя с рынка газа совместной деятельности с помощью налоговой нагрузки и попыток расторжения договоров, "Укргаздобыча" рискует значительно потерять объемы добычи, чем создаст дефицит. Более того, таким образом с рынка вытесняются инвесторы. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, сейчас все инвесторы компаний, работающих по договору совместной деятельности (ДСД) с "Укргаздобыча", попали в трудную ситуацию. Попытки "Укргаздобыча" разорвать эти договоры заставляют инвесторов вообще держаться от нас подальше.

"Там все они попали в не очень хорошую ситуацию - у них и высокие рентные платежи были. С другой стороны, в целом - это действительно негативный пример для инвесторов (а у нас и так сложная ситуация с этим).

Поэтому, это как минимум, будет вызывать непонимание и как максимум, действительно определенное желание подальше держаться от украинского рынка. Так оно действительно и было частично ранее, однако сейчас эта тенденция прослеживается снова. Не слишком оптимистично оно все выглядит", - отметил эксперт.

Создается впечатление, что "Укргаздобыча" пытается взять под свой контроль все месторождения, считает Ю.Корольчук.

"Частично можно сказать, что в тех даже компаниях, которые занимаются совместной деятельностью, а там есть такие большие, и тот же "Карпатыгаз" - наиболее известный. Они имеют иностранные инвестиции. Так, можно многое говорить, что кто-то спрятался из украинских владельцев, но пока это только слухи без доказательной базы. Так о чем можно говорить? Сначала надо доказать. А сейчас мы имеем ситуации, есть инвесторы из других стран (в "Карпатыгаз", - ред.) и "Укргаздобыче" имеет желание, к сожалению как я вижу, взять их месторождения, которые в принципе уже разрабатывались, и дальше использовать", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта "Укргаздобыча" переоценивает свои возможности, что может привести к падению объемов добычи газа.

"Но мне кажется, что здесь они ("Укргаздобыча" - ред.) просто переоценят свои возможности, и тот же И.Прохоренко (руководитель "Укргаздобыча" - ред.) если он идет таким путем, то он просто не понимает с чем он имеет дело, потому что не будет возможности в целом это осваивать. У нас добыча газа может упасть еще больше", - добавил он.

Ю.Корольчук предположил, что таким образом "Укргаздобыча" пытается просто переделить рынок.

Напомним, как сообщал УНН, расторжения договоров о совместной деятельности приведет к монополизации газового рынка со стороны "Укргаздобыча".

Накануне в УГД завили, что обратились в Стокгольмский арбитраж с целью расторжения договора о совместной деятельности с "Карпатыгаз".

По данным ГФС, ООО "Карпатыгаз" вошло в топ-20 налогоплательщиков в стране. Так, прирост сумм уплаты налогов "Карпатыгаз" за I квартал 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015 года в процентном измерении составил 144%.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...