Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.5:05
Новости: Политика

Законодатели не предусмотрели предлицензионной проверки утилизаторов опасных отходов -К.Ляпина

Законодатели не предусмотрели предлицензионной проверки утилизаторов опасных отходов -К.Ляпина

На прошлой неделе правительство утвердило новые лицензионные условия для предприятий, занимающихся в Украине утилизацией опасных отходов. Однако по-прежнему для получения такой лицензии предприятию не нужно реально подтверждать наличие необходимого оборудования и мощностей - достаточно указать их чисто формально в документах

КИЕВ. 21 июля. УНН. Проведение любой проверки утилизатора опасных отходов на соответствие требованиям на сегодняшний день незаконной. Ситуацию урегулировать может только парламент. Об этом УНН сообщила председатель Государственной Регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

"Лицензионные условия - это условия, которым должен соответствовать субъект. Предварительной проверки не предусмотрено законом о лицензировании .... надо специальные изменения вносить в специальный закон. Не в закон о лицензировании, а в специальный закон, который собственно регулирует вопросы обращения, переработки и т.д. (опасных отходов - ред).

На данный момент этого в специальном законе нет, и в законе о лицензирования не предусмотренно.То есть, любая предварительная проверка на сегодня была бы незаконной. Это надо инициировать перед парламентом ", - подчеркнула она.

Напомним, Председатель Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров заявил о том, что Минэкологии может осуществлять проверки предприятий перед выдачей лицензий на утилизацию опасных отходов, однако этого не делает .

"Они говорят, что это незаконно. Статья 12 Закона Украины "О лицензировании" предусматривает отказ в предоставлении лицензии из-за некорректных данных, в том числе и техническом ресурсе ", - отметил он.

Ранее председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко объяснил, к чему приводит отсутствие контроля за предприятиями, занимающимися утилизацией опасных отходов .

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подается на лицензию, имеет для работы с отходами всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остается чисто формальной. Получается, что достоверность данных, которые о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто "вслепую", - пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, будут и в дальнейшем отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги - себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, - к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями ", - подчеркнул он.

При этом С.Тригубенко сообщил о существовании мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы  компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении ", - сказал С.Тригубенко.

Напомним, Украина не выполнила требования Базельского Конвенции (по контролю за перевозкой опасных отходов) .

Аудиторы Счетной палаты провели проверку и обнаружили, что опасные отходы через границу Украины перевозят без опломбирования. Поэтому, что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...