Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 08:38
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт предостерег "Укргаздобычу" от ухудшения инвестиционного климата отрасли

Эксперт предостерег "Укргаздобычу" от ухудшения инвестиционного климата отрасли

КИЕВ. 22 июля. УНН. Попытки "Укргаздобычи" разорвать все договоры о совместной деятельности (СД) значительно ухудшат инвестиционную среду газодобывающей отрасли. И сегодня идти таким путем - неправильно. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по вопросам энергетического рынка Украины Сергей Дяченко.

"Если рассуждать с точки зрения инвестиционной среды - люди сюда зашли на определенных условиях, заключили договор и начали работать.

То есть, договоры заключены, деньги вложены, добыча ведется. Начинать сейчас менять условия? Даже, допустим, если эти договоры были заключены непрозрачно (там сфера такая довольно непрозрачная), то в таком случае все равно нужно провести аудит, прежде чем принимать решение. Расторгать договоры - это плохое дело для инвестиционной среды. Надо очень мощно доказывать, что необходимы реприватизация и пересмотр этих договоров в одностороннем порядке...

Вместе с тем, у нас и так не очень хорошая инвестиционная среда из-за войны. И сейчас это делать (разрывать СД - ред.) это не очень правильно", - сказал он.

Эксперт предположил, что возможно способом разрыва СД "Укргаздобыча" стремится перейти на работу по договорам о разделе продукции, однако в таком случае компании все равно придется искать инвесторов, которые уже вряд ли придут.

"Я так понимаю, что планируют перейти на договоры о разделе продукции? Ведь "Укргаздобыча" не имеет соответствующих средств, и компания все равно будет искать инвесторов, только вот, как на нас будут смотреть инвесторы после таких действий (разрыв СД - ред.)?

В общем, в ситуации с договорами о совместной деятельности надо доказывать не то, что они не выгодны или не нужны. Аргументы, если есть, то они должны выкладываться с точки зрения нарушений. Поймите, можно вести переговоры с инвесторами, чтобы был пересмотр. Но это должно быть двустороннее дело, а в одностороннем порядке: это нам не выгодно. Поскольку, если заключен договор и мы начинаем давить на инвестора - с точки зрения инвестиционной среды это не хорошо", - сказал С.Дяченко и добавил, что в целом в этой сфере надо наводить порядок.

Напомним, благодаря совместной деятельности "Укргаздобыча" получила более 350 млн грн инвестиций.

Также напомним, по словам Ю.Колольчука, создается впечатление, что "Укргаздобыча" пытается взять под свой ​​контроль все месторождения.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...