Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 16:07
youtube
Эксклюзив: Общество

Дерегуляция отпуска опиоидных лекарств к наркомании не имеет никакого отношения - О.Климов

Дерегуляция отпуска опиоидных лекарств к наркомании не имеет никакого отношения - О.Климов

КИЕВ. 25 июля. УНН. По словам экспертов по вопросам оказания паллиативной помощи, благодаря изменениям украинского законодательства, количество рецептов на отпуск опиоидных лекарств постепенно растет. При этом, как сообщил УНН Председатель правления ОО "Всеукраинская Фармацевтическая Палата", член Совета международной Фармацевтической Федерации Олег Климов, любые упреки в адрес сильнодействующих анальгетиков, в частности, якобы для использования в наркотических целях - это манипуляция и спектакль, которые разыгрывают исключительно заинтересованные структуры.

В частности, по словам эксперта, лекарственный рецепт никогда нельзя сравнивать с наркоманией как таковой.

"То, что количество выписанных рецептов по опиоидным лекарствам влияет на показатели наркомании - это исключительно манипуляция в общественном сознании. Более того, это манипуляция, когда лекарственный препарат "смешивают" с понятием наркомания.

Дело в том, что лекарственные препараты, они в дозах, определенных врачами, - спасают здоровье людей. Поэтому, я вам хочу сказать, что тот еще шум, который поднялся вокруг кодеиносодержащих препаратов, это исключительно спектакль, который разыграли определенные компании.

Если мы говорим, что идем в Европу, а мы действительно туда идем, то задача главная - максимально упростит доступ больного к лекарственному препарату. Я вам так скажу: антибиотик, который отпущен без рецепта, в 1 000 раз больший вред наносит здоровью человека, чем упаковка препарата от кашля, куда входят определенные вещества.

У нас в Украине эти вещи происходят не цивилизованно. У нас есть триста шестидесятый приказ Минздрава, который четко регламентирует, что данная группа препаратов (опиоиды - ред.) отпускаются по рецептам. Все. Точка", - сказал он.

При этом, по словам О.Климова, сочетать борьбу с наркоманией и понятия дерегуляции опиоидных лекарств нельзя.

"Однозначно, это разные полярные понятия. Это больше социальная проблема. Дело в том, что у нас сначала создали условия, когда аптечные учреждения работают без контроля, Гослекслужбу "связали по рукам-ногам", и они не имеют права проверки делать. То есть под лозунгом борьбы с коррупцией запретили вообще проверять Гослекслужбе аптечные учреждения. Предупреждение за 10 дней - это насмешка. Сегодня на каждом углу открывается аптека. Это просто "продавайки".

Но, ну никак не станет больше у нас наркоманов от того, что увеличиваем количество выписанных рецептов! Поверьте, если захотят получить те лекарства с содержанием наркотических веществ - у нас не надо быть гением. У нас есть аптеки для этого, которые злоупотребляют...

Проблема в аптечных учреждениях еще и потому, что там не наведен порядок, и есть те, которые пренебрегают правилами. У нас есть такая форма ведения аптечного дела как физическое лицо-предприниматель, когда нет ни кассового аппарата, никаких документов, подтверждающих происхождение лекарственного препарата, - это проблема номер один. А таких уже сегодня более 5 тыс. Эти язвы на теле пациента - это проблема. То есть, создана специально такая форма, которой в Европе нигде не существует", - рассказал эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое нуждается в паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства не являются наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений об обезболивании нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...