Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.18:00
Новости: Экономика

В АМКУ еще не готовы результаты исследования цен на сжиженный газ

В АМКУ еще не готовы результаты исследования цен на сжиженный газ

КИЕВ. 26 июля. УНН. В июле 2016 г. Антимонопольный комитет Украины начал исследование рынка сжиженного газа. Сейчас результатов этого исследования еще нет и первые выводы ожидаются в августе текущего года. Об этом Антимонопольный комитет Украины сообщил УНН в ответ на информационный запрос.

"С целью выяснения факторов, обусловивших рост цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива в сетях АЗС/АГЗС за июль текущего года Комитет дал поручение своим территориальным отделением провести исследование деятельности операторов розничных рынков сжиженного газа в качестве моторного топлива на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений территориальными отделениями Антимонопольного комитета Украины на протяжении августа 2016 г. будут приняты соответствующие меры", - добавили в АМКУ.

Разоз с тем, эксперты рынка пояснили, что рост стоимости сжиженного газа на отечественных АЗС обусловлен исключительно экономически обоснованными факторами .

"По факту здесь нового ничего сказать не могу. Все эти факторы, приведшие к этому подорожание, они известны и обоснованные. Это и дефицит, вызванный сокращением поставок из России: где-то около 20% не дошло на рынок, так и развернулась борьба за то ресурс", - сказал эксперт Артем Куюн.

Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко по этому поводу отметил, что дефицит газа для авто объясняется скачком оптовых цен на сжиженный газ и сокращением импортных поставок в Украину.

"Эти факторы спровоцировали рост цен на 15-20%", - добавил В.Ткаченко.

Вместе с тем, эксперт Сергей Сапегин сообщил, что после пика роста цена на сжиженный газ, если и будет снижаться, то достаточно медленно.

"Для украинского рынка это будет выглядеть ситуативным дефицитом, ситуативным ростом цены, но мы знаем, что за такого рода быстрого роста цены идет достаточно медленное ее снижение. Поэтому с этой точки зрения оптимистичного настроя нет", - сказал он.

По подсчетам Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов, справедливая цена на такой газ сегодня должна составлять 10,83 грн.

При этом, как отметил эксперт Геннадий Рябцев, никакого заговора операторов относительно подорожания газа на АЗС нет.

По его словам, АМКУ следует искать не заговор, а способствовать развитию конкуренции на рынке сжиженного газа, ведь он монополизирован.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...