Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.4:45
Новости: Политика

Министр энергетики раскритиковал "Укргаздобычу" за расторжение договоров совместной деятельности без аудита

Министр энергетики раскритиковал

КИЕВ. 27 июля. УНН. Комментируя попытки руководства "Укргаздобычи" разорвать все договоры совместной деятельности с компаниями в одностороннем порядке, Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что такой общий подход без аудита и анализа каждого отдельного случая - просто выбьет инвесторов с рынка. Об этом он сообщил в комментарии УНН.

"Укргаздобыча" (УГД) не в сфере министерства энергетики и угольной промышленности, ведь они подчинены Министерству экономики. Но, так или иначе, решение "разорвать все" (договоры совместной деятельности с инвесторами, - ред.)., наверное, базируется не на чем.

Я уже давал соответствующие объяснения о том, что такие совместные договоры заключались по-разному: одни компании вкладывали средства в скважины, которые практически не давали прибыль, а другие брали высококачественные скважины и делили с государством. Это называлось просто "мошенничество".

Поэтому, я думаю, что УГД должна пересмотреть эту ситуацию. А вообще, здесь есть вопросы и к аудиторам о выполнении инвестиционных обязательств и самого распределения продукции. После этого (аудита, - ред.) надо сделать соответствующие выводы в отношении компаний, как они работали, и какой результат они дали", - считает И.Насалик.

По словам министра, если идти путем расторжения всех без исключения договоров без соответствующего анализа, то в итоге можно получить довольно скандальную ситуацию и потерять инвесторов.

"Надо просто определить подходы: не так, чтобы со всеми разорвать (договоры, - ред.), потому что это просто отобьет инвесторов, и будет скандал, ведь там есть и американские, и канадские компании и тому подобное...

Мы, кстати, когда находились в США вместе с Премьером то люди интересовались вопросом вложения инвестиций в Украину.

Но, в том числе, находились там и те, кто уже инвестировал в Украину. И вот одна из канадских компаний вообще вышла...

И когда я с послом разговаривал, он сказал, что вообще Украине, если предстоит решать спорные вопросы таким образом, то это ей ничего не прибавит...

Поэтому, общий подход здесь не действует. Надо разбираться с каждым отдельным соглашением", - резюмировал он.

Напомним, УГД заявила о намерении разорвать соглашения совместной деятельности с рядом компаний.

При этом, по данным "Укргаздобычи", от совместной деятельности предприятие получило более 350 млн грн инвестиций.

Также напомним, по данным нардепа М.Полякова, главе УГД А.Прохоренко правоохранители готовятся вручить уведомление о подозрении.

"Ни одно уголовное производство, которое было открыто относительно незаконных действий должностных лиц ПАО "Укргаздобыча" до сих пор не закрыто. Они находятся в НАБУ. Насколько мне известно в ближайшее время господину Прохоренко будет вручено подозрение", - подчеркнул он.

По данным политика, в рамках уголовных производств в отношении должностных лиц "Укргаздобычи" (УГД), следователями установлены факты работы УГД через подставные компании со страной-агрессором.

"Тайну следствия я раскрывать не могу, но насколько мне известно после обысков, которые проходили в "Укргаздобыче" есть много информации о сфальсифицированных тендерах, особенно работа со страной-агрессором через подставные компании, - там, где все это шло исключительно по согласованию Прохоренко", - добавил М.Поляков.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости