Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 16:29
youtube
Эксклюзив: Общество

Опасные отходы провоцируют онкозаболевания и сокращают жизнь жителям почти 10 областей - А.Бондарь

Опасные отходы провоцируют онкозаболевания и сокращают жизнь жителям почти 10 областей - А.Бондарь

КИЕВ. 27 июля. УНН. В Украине накоплено 650-670 млн тонн опасных отходов первого и третьего класса опасности. Наибольшая их концентрация в Харьковской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Полтавской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. Продолжительность жизни в этих областях значительно короче, чем в целом по Украине. Об этом УНН сообщил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент УААН, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Бондарь.

По его словам, всего за несколько лет Минэкологии вывезло более 20 тысяч тонн опасных отходов, преимущественно агрохимикатов, заграницу, поскольку собственной базы для их переработки и утилизации в Украине нет. Однако большая часть токсичных и опасных веществ до сих пор находится в Украине.

При этом, по данным Бондарь, именно опасные отходы являются одним из весомых провокаторов онкозаболеваний среди населения и причиной сокращения продолжительности жизни.

"Что касается опасных отходов и отходов промышленности - это в основном Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. Мы оценивали состояние здоровья в целом по этому (опасных отходов и отходов промышленности), то продолжительность жизни в этих областях и районах сокращена на 8-10 лет по сравнению со средним уровнем продолжительности жизни в Украине.

Онко - это прямая взаимосвязь. Ведь если есть тяжелые металлы, тяжелые металлы в первую очередь влияют на онко: это органы дыхания, фильтрация печени, почки от этого страдают в первую очередь.

Житомирская область по радиации, это относится и к радиоактивным отходам - ​​там примерно увеличение идет в 2,5-3 раза больше заболеваний онко, чем по Украине", - сообщил он.

Катастрофичность ситуации усугубляется отсутствием контроля за этой сферой со стороны государства, считает А.Бондарь.

"С утилизацией справляются очень слабо. Ведь на сегодня проверки запрещены правительством и в этом плане контроль ослаблен. Именно за счет таких непонятных в настоящее время решений.

Кроме того, на сегодня министр Семерак - это новое поколение, новый министр, он пытается построить эти предприятия и разместить сортировочную сеть и сортировочно-перерабатывающие заводы по утилизации как твердых бытовых отходов и и опасных отходов. Рассматривается вопрос о строительстве такого мощного завода в Украине. Как перспектива.

Но на сегодня еще, бесспорно, вопрос по утилизации отходов очень слаб, ведь в основном все эти опасные отходы находятся на территории предприятий, сохраняются и контроль очень ослаблен за ними.

И я думаю, что одним из планов и задач государства является еще раз провести мониторинг ситуации по опасным отходам, определить определенные пути по стимулированию их переработки, по строительству таких новых предприятий, которые не вывозили за границу, например как вывозился прошлые годы пестициды и гексахлорбензол, а надо перерабатывать в Украине, чтобы не тратить деньги и не кормить производство за рубежом", - подчеркнул он.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Так, недавно в Черкасской области было выявлено свалку отходов животного происхождения, которые могут стать возбудителем массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в Киеве было обнаружено свалку опасных люминесцентных ламп.

Заметим, что ртуть, содержащаяся в таких лампах способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способен полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионная проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...