Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 23:48
youtube
Эксклюзив: Экономика

С.Дяченко: расторжение "Укргаздобычей" договоров о совместной деятельности может привести к перебоям в поставках газа

С.Дяченко: расторжение "Укргаздобычей" договоров о совместной деятельности может привести к перебоям в поставках газа

Эксперт также выразил мнение, что попытки УГВ в одностороннем порядке расторгнуть договоры о совместной деятельности со всеми без исключения компаниями могут привести даже к саботажу

КИЕВ. 1 августа. УНН. Попытки "Укргаздобычи" (УГВ) расторгнуть совместную деятельности с инвесторами могут привести к сбоям в поставках газа. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

По мнению эксперта, попытки УГВ в одностороннем порядке расторгнуть договоры о совместной деятельности со всеми без исключения компаниями могут привести даже к саботажу.

"В случае расторжения договоров, тарифы на газ для населения не поднимутся, ведь они устанавливаются НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - ред.). А вот перебои с поставками возможны. И проблемы могут возникнуть, например, саботаж - просто перестанут поставлять газ. Это тоже не так просто, потому что газ это не вода, его можно закачать в хранилища и ждать. Но были ситуации с облгазами, когда они саботировали, тогда там с платежами была ситуация.

Но так может быть. Три миллиарда кубов, если солидарную позицию займут (компании - ред.), то могут так рынок "перетряхнуть". Это серьезная вещь, и не все так просто", - сказал он.

По убеждению С.Дяченко на рынке газодобычи надо наводить порядок. И те договоры о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями, которые действуют на сегодняшний день, должны быть проверены путем аудита, однако прозрачным образом. И только на основании объективных данных должны приниматься решение о расторжении ли каждого договора отдельно.

"Итак, стоит наводить порядок, но делать это прозрачным образом. А факты все надо доказывать публично, какой действительно аудит провести, расследование публичное заказать это все серьезной независимой компании, и тогда уже действовать", - сказал он и добавил, что в первую очередь, "разбираться прозрачным образом надо со стороны государства".

Напомним, "Укргаздобыча" завил о судебном обжаловании в одностороннем порядке договоров о совместной деятельности с рядом компаний.

По оценкам экспертов газового рынка, такая позиция "Укргаздобычи" может иметь весьма негативные последствия. Ведь прежде чем принимать решение по каждому ДСД стоит провести аудит.

Более того, компания рискует вытеснить международных инвесторов с рынка , без капиталовложений которых увеличить объемы добычи отечественного газа будет просто невозможно.

Вместе с тем, в ООО "Карпатыгаз", заявили, что несмотря на иск УГВ в Стокгольмский арбитраж, не собираются останавливать работу предприятия.

В "Укргаздобыче" тем временем признали, что благодаря совместной деятельности в отрасль было привлечено больше, чем 350 млн грн инвестиции .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...