Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 18 августа 2017 г.14:44
Новости: Здоровье

О.Корчинская: большинство лекарств для Украины Crown Agents покупало не у иностранного производителя

О.Корчинская: большинство лекарств для Украины Crown Agents покупало не у иностранного производителя

КИЕВ. 3 августа. УНН. Результаты внедрения в Украине международных закупок, к сожалению, оказались не такими, на которые все рассчитывали. Есть задержки с поставками препаратов, кроме того, возникало немало вопросов относительно качества предлагаемых лекарств. Об этом УНН сообщила народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

"По закону, который был принят в сфере публичных закупок, где и я и госпожа Богомолец - авторы этого закона, предлагалось 5 организаций для осуществления международных закупок лекарств. В итоге, партнерами Минздрава были выбраны почему-то только три из них. И две организации, которые как раз известны очень в мире своими большими объемами закупок лекарств для больших стран, они почему-то были не приглашены партнерами Минздрава. Почему так произошло, я ответ до сих пор не услышала.

То есть, были выбраны только три организации, среди которых и Crown Agents. Ее рекомендовало тогда руководство сети ЛЖВ, "Пациенты Украины". По результату, у нас сегодня "детская онкология" поставлена ​​лишь где-то на 19-20%", - рассказала она.

Кроме того, по словам политика, Crown Agents поставила один препарат, который Украина вообще не заказывала.

"Препарат "Фосмицин", его заказывали для детской онкологии по 2 г во флаконах, а привезли по 3 г и в таблетках, который запрещен для употребления детям до 18 лет. Мало того, что они его так поставили, но еще и Минздрав, я не понимаю как, впрочем подписал этот препарат и распределил по больницам. Я не могу понять, как можно распределять препарат, который запрещен к употреблению. Это у меня большой вопрос к тем, кто подписал им эти документы", - рассказала О.Корчинская.

О.Корчинская сообщила, что с лекарствами по программе "Взрослая онкология" ситуация немного лучше, но обеспечение лекарствами на 40% - это все равно проблема.

Политик добавила, что надежды, которые возлагались на Crown Agents, не оправдались.

"Это болезненный процесс, потому что, когда мы добивались международных закупок, мы были убеждены, что нам будут закуплены качественные лекарства и по самым дешевым ценам в мире. Однако, эта организация (Crown Agents - ред.) такие задачи не выполнила - она ​​большинство всех лекарств для нас купила у украинском же дистрибьюторов... И у меня вопрос тогда, в чем смысл работы международной организации, если она большинство лекарств закупила не у производителей", - сказала О.Корчинская.

Напомним, как сообщал УНН, по словам Л.Лавренюк, Crown Agents приравняли Украину к странам Африки.

Более того, по данным профильного комитета ВРУ, Crown Agents предлагало Украине лекарства с неподтвержденной эффективностью.

Сейчас в ВРУ зарегистрирован законопроект, которым предлагается отстранить Crown Agents от закупок лекарств для Украины.

В пояснительной записке к документу сказано, что такая инициатива обусловлена ​​неудовлетворительными результатами закупок через Crown Agents.

Эта организация также не выполнила план закупок по одному из направлений, а это значит, что учреждения здравоохранения недополучили значительные объемы ожидаемых лекарств для онкобольных, отмечают депутаты.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости