Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.23:53
Новости: Общество

В украинских продуктах питания действительно есть антибиотики - эксперт

В украинских продуктах питания действительно есть антибиотики - эксперт

Если мы говорим о молочных продуктах, то производители часто используют антибиотик для того, чтобы лечить животных, а также для того, чтобы молочные продукты имели длительный срок хранения

КИЕВ. 4 августа. УНН. Тема добавления антибиотиков в продукты питания с одной стороны малоизвестная, а с другой стороны - очень актуальная, поскольку оказывается, что они действительно есть в большом количестве в еде. И главное здесь даже не наличие антибиотика, а его дозировка. Об этом в комментарии УНН рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Самое важное - это не факт содержания антибиотика, а дозировка. Например, в Европе, если мы говорим о мясе, то там практически всегда, по их стандартам и директивам, используют антибиотики только для лечения животных. А вот у нас антибиотики используют, в том числе, и для откорма животных. Поэтому, в данном случае, антибиотик из мяса животного попадает в организм человека...

Если мы говорим о молочных продуктах, то очень часто используют антибиотик для того, чтобы лечить животных, а также для того, чтобы молочные продукты имели длительный срок хранения.

Я пока не могу оценить, какая доля детского питания содержит антибиотики, потому что, насколько мне известно, массовые исследования в Украине в этой сфере никто не проводит. Мы с моими коллегами начали изучать вопрос антибиотиков в Украине совсем недавно. Одно исследование все же было проведено, и его результаты, думаю, будут через некоторое время разглашены", - отметил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, антибиотики в украинских молочных продуктах все же есть.

"Кроме того, специалисты говорят, о следующем - нужно всего лишь посмотреть на то, что закупают молочные комбинаты в качестве компонентов для производства. И у некоторых молочных комбинатов среди закупаемых ингредиентов действительно существуют антибиотики. И, соответственно, они могут говорить о том, что в их продукции антибиотики не содержатся. Но если они их закупают - то они где-то их используют. И, значит, они присутствуют", - добавил он.

Напомним, УНН совместно с представителями правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции решил проверить детские молочные продукты, которые продаются в столичных супермаркетах, на содержание запрещенных антибиотиков.

Для этого были отобраны образцы детских молочных йогуртов и сырков, которые направлены в лабораторию для исследования. Результаты тестирования будут впоследствии обнародованы УНН.

Также напомним, что согласно ЗУ "О детском питании", добавление антибиотиков в детское питание запрещено.

Вместе с тем, по данным врачей, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства в Украине не контролируется.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости