Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.21:33
Новости: Общество

Госпродпотребслужба готова проверить производителей детской молочной продукции, где обнаружены антибиотики - В.Лапа

Госпродпотребслужба готова проверить производителей детской молочной продукции, где обнаружены антибиотики - В.Лапа

Для начала проверки в учреждение будет подана соответствующая жалоба

КИЕВ. 8 августа. УНН. Председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа прокомментировал результаты лабораторного тестирования детской молочной продукции, в рамках которого в детских йогуртах и молоке украинского производства были обнаружены антибиотики в запрещенном количестве.

Так, отвечая на вопрос журналиста УНН, готова ли Госпродпотребслужба каким образом отреагировать на выявленные нарушения закона Украины "О детском питании" В.Лапа сказал следующее: "Согласно закону об основных принципах государственного надзора и контроля есть два основания для проверок: первая - это включения в план проверок. Понятно, что в этом случае трудно задним числом включить в план. Вторая (основание для проверки производителя, - ред.) - это обоснованная жалоба потребителя.

Как правило, в таких случаях мы имеем практику опыта работы с другими журналистами, медийщиками. Как правило, в таких случаях должна быть жалоба от физического лица. Это может быть журналист, или кто-то другой, чтобы мы втиснулись в рамки закона "Об основах государственного надзора и контроля". И можно добавить протоколы, другие вещи, и тогда включается процесс проверок.

Жалоба направляется в территориальный орган - Киев, например, центральный аппарат.

Закон есть закон, и, если жалоба оформлена в соответствии с законом, - мы оперативно включаемся", - рассказал он.

В связи с этим, соответствующая жалоба в Госпотребслужбу Украины будет подана.

Напомним, в детской молочной продукции двух украинских компаний выявлены антибиотики.

Так, в рамках социального эксперимента с привлечением Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции 2 августа были отобраны образцы ряда молочных продуктов для детского питания.

Наличие антибиотиков было обнаружено в 4 из 11 проверенных образцов (при практическом пределе обнаружения 0,00005 мг/кг), то есть в 36% от проверенного количества.

В частности, речь идет о производителе ПАО "Яготинский молокозавод" и ОАО "Комбинат "Приднепровский".

Так, наличие антибиотиков обнаружено в такой продукции:

1. ОАО "Яготинский молокозавод", ТМ "Яготинское для детей"

- Детское питание. Молоко коровье питьевое стерилизованное, 3,2% жира, витаминизированное, для детей от 9 месяцев ТМ "Яготинское для детей" (стеклянная бутылка), дата производства 28.07.2016 № 028 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00038 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг);

- Детское питание. Молоко коровье питьевое стерилизованное, 3,2% жира, витаминизированное для детей от 9 месяцев, ТМ "Яготинское для детей" (тетра-пак), дата производства 11.07.2016 № 002 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00035 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг);

- Йогурт 2,5% жира, с фруктовым наполнителем "Малина-шиповник" для детей от 8 месяцев, ТМ "Яготинское для детей", дата производства 28.07.2016 № 026 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00013 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг).

2. ОАО "Комбинат "Приднепровский", ТМ "Злагода"

- Детское питание. Молоко витаминизированное, стерилизованное, для детского питания от 9 месяцев, 3,2% жира "Малятко" ТМ "Злагода", дата производства 27.07.2016 № 002 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00040 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг).

Испытания образцов проводилось на соответствие требованиям Закона Украины "О детском питании" относительно наличия антибиотика в детском питании. Согласно п.8 с.8 раздел III в производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или содержание которых превышает максимально допустимые уровни остатков в детском питании.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...