Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.23:10
Новости: Здоровье

Минздрав несет ответственность за низкое качество детского питания - нардеп

Минздрав несет ответственность за низкое качество детского питания - нардеп

Снижение качества продуктов питания спровоцировала также и сложная экономическая ситуация в государстве, считает С.Тригубенко

КИЕВ. 11 августа. УНН. Качество продуктов питания в Украине на должном государственном уровне не контролируются. Среди основных причин этого явления - отсутствие разработанных и утвержденных норм минимально разрешенного содержания вредных веществ в продуктах. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат Сергей Тригубенко.

"У нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда ответственного и крайнего за низкое качество продуктов питания найти сложно. СЭС ликвидировали, новая Госслужба по вопросам защиты прав потребителей еще не заработала как следует, потому что почти год находится в процессе реорганизации. А проверки предпринимателей вообще запрещены постановлением КМУ. Поэтому это создало предпосылки для безнаказанного нарушения производителями пищевых продуктов норм и требований к производству ", - считает нардеп.

По его словам, снижение качества продуктов питания спровоцировала также и сложная экономическая ситуация в государстве.

"Возможно, производители бы этого не делали, не удешевляли бы технологический процесс за счет добавления к продуктам большего содержания консервантов или антибиотиков, если бы не обеднения потребителя.

А так, когда стоимость потребительской корзины Украинской выросла в цене почти втрое за последние два года, а зарплаты и пенсии - нет, то чтобы продавать по более дешевой цене, производитель ухудшает качество своего товара ", - добавил он.

Также С.Тригубенко отметил, что в Украине отсутствуют разработанные и утвержденные нормы минимально допустимого содержания в продуктах питания вредных веществ.

"Если говорить, например, о том же детское питание, о котором сегодня пишут все СМИ. Так кто знает, что там должно содержаться, а чего не должно? А я скажу вам - никто этого не знает. Потому норм нет. В ЕС есть, а у нас нет. В нашем законе написано, что антибиотики, пестициды, гормоны добавлять в детское питание вроде бы и нельзя, но тут же сказано, что их содержание не должно превышать максимально допустимые уровни остатков. А кто знает, какие эти уровни? Кто их определил? Никто! Нет предела, от которого должен отталкиваться производитель и за нарушение которого должно наказывать государство. Поэтому у нас те же антибиотики выявляются кругом и всюду. И дети с полугодовалого возраста, если им мама покупает детские сырки, не исключено, что получают определенную дозу наиболее вредного и запрещенного в Европе левомицитина. Хочу подчеркнуть, что ответственность за низкое качество детского питания должен нести Минздраве. Ведь именно МЗ должен разработать и утвердить все эти нормы, уровни, стандарты ... И именно МЗ за 25 лет независимости этого еще не сделал ", - сказал он.

Политик предложил начать работу в этом направлении по созданию соответствующей рабочей группы.

"Разработка таких стандартов содержания разрешенных минимумов химических веществ в продуктах - это дело не одного дня, конечно. Поэтому, прежде всего, я бы предлагал создать соответствующую рабочую группу при Минздраве с привлечением к ее работе ученых в сфере пищевых продуктов, представителей академии наук Украины, сотрудников кафедр профильных университетов. Также стоит призвать к дискуссии сотрудников государственных лабораторных комплексов. Обязательно пригласить коллег из-за границы, подробно изучив перед этим стандарты, работающих в странах ЕС, например. Результаты наработанных норм в итоге выписать в приказ МЗ. Для контроля его выполнения организовывать лабораторные исследования по группам товаров в каждом отдельном регионе. И так, шаг за шагом, наработать четкий механизм мониторинга рынка ", - резюмировал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...