Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 13:00
youtube
Эксклюзив: Общество

Никопольские стихийные полигоны опасных отходов угрожают жизни людей - А.Тихон

Никопольские стихийные полигоны опасных отходов угрожают жизни людей - А.Тихон

По его словам, обращения и заявления о сбросе химических веществ возле Каховского водохранилища поступили от местных жителей

КИЕВ. 15 августа. УНН. Помощник народного депутата Александр Тихон УНН рассказал о выявленных стихийных полигонах опасных и особо опасных отходов на муниципальной территории города Никополя вблизи Каховского водохранилища.

Так, по его словам, обращения и заявления о сбросе химических веществ у Каховского водохранилища поступили от местных жителей. Во время инспекции было выявлено три полигона. Среди опасных отходов найдено: бочки из-под химикатов, ртутные лампы, отходы животного происхождения.

"От жителей города поступила информация о том, что на территории Никополя существует несколько полигонов, на которые сбрасываются химические, строительные и биологические отходы в виде трупов, внутренностей скота", - отметил он.

А.Тихон обратил внимание, что один из полигонов расположен в непосредственной близости с водохранилищем, что вызывает особое беспокойство. Ведь попадание опасных химических веществ угрожает здоровью людей.

"Первый полигон - худший в том плане, что находится в непосредственной близости с Каховским водохранилищем и стоит под наклоном. То есть, туда выбрасываются химотходы с предприятий, именно крупные выбросы потока самосвалов, очень большое количество битых ртутных ламп, бочки из-под химотходов, тонны биомусор после переработки животных. Стоит ужасный запах.

Но самое ужасное, что все это попадает в Каховское водохранилище и в грунтовые воды. Рядом с одной стороны находится военная часть, с другой - никопольские очистные сооружения. То есть, туда попадает в воду и ртуть, и биоотходы после сжигания, строительный мусор. Попадание ртути в воду - это очень опасно для жителей города", - подчеркнул А.Тихон.

При этом, по словам помощника нардепа А.Артеменко, все это стихийная свалка опасных отходов организована на коммунальной территории Никопольского горсовета.

"Произошло это на коммунальной земле Никопольского горсовета, то есть города Никополя. Это происходит именно в черте города. Произошло, наверное, потому, что нет должного контроля. Кроме того, закрываются глаза тех, кто должен по этому вопросу работать в городе. В городе с этого года отменен отдел экологии на базе Никопольского горсовета, его просто нет. Заниматься, в принципе, никому этим вопросом. Вчера выезжала комиссия на этот объект, мы также приехали повторно. Опять же там выгружаются самосвалы, то есть ничего не изменилось", - подчеркнул А.Тихон.

Как ранее сообщал УНН, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...