Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 02:14
youtube
Обслуговуючий персонал готелю
Менеджер з продажу канцтоварів
Эксклюзив: Общество

В Сумской области превышена допустимая концентрация химикатов - ОГА

В Сумской области превышена допустимая концентрация химикатов - ОГА

КИЕВ. 16 августа. УНН. После несанкционированной утечки опасных веществ в апреле 2015 года допустимая норма их концентрации остается превышенной и по сей день в городе Шостка и Шосткинском районе Сумской области. Речь идет о прошлогоднем разливе пестицидов и ядерного топлива (гептила) во время транспортировки. Об этом сообщили УНН в Сумской областной государственной администрации.

"30 апреля 2015 года состоялось загрязнение территории города Шостка и Шосткинского района в результате несанкционированного размещения пестицидов и загрязнения земли эмульсией с содержанием гептила", - напомнили в Сумской ОГА.

Для ликвидаций последствий чрезвычайного происшествия было проведено дегазацию и дезактивацию очага загрязнения территории города Шостки и Шосткинского района, исследование состояния окружающей среды (сбор воздуха, почвы в зоне загрязнения) в прилегающих к местам разлива районах.

"Во время обследований специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля государственной экологической инспекции в Сумской области были отобраны контрольные пробы почвы на очищенных земельных участках в местах бывшего попадания опасных веществ на почву. По результатам проведенных измерений образцов установлено превышение предельно допустимых концентраций по пестицидам (ДДТ, ДДЕ, ДДД) и сульфатам. При этом, по сравнению с результатами определения остаточных количеств пестицидов 2015 года, концентрации загрязняющих веществ уменьшились", - сообщили в ОГА.

Справка: Пестициды, в связи с токсичностью, вредны для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Напомним, после указанного инцидента глава Сумской ОГА обратился к Минэкологии с призывом аннулировать лицензии предприятиям, которые занимаются утилизацией опасных веществ в Сумской области.

При этом экологическая инспекция оштрафовала виновных в разливе ядовитых веществ только на 700 грн. По словам Ирины Кашпур, которая в то время была первым заместителем начальника экологической инспекции области, на оценку ущерба влияет площадь загрязненной территории, а не концентрация химикатов.

В целом ситуация в сфере обращения с опасными и особо опасными веществами остается крайне сложной.

В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) ядовитых веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители обнаруживают "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...