Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 20:02
youtube
Эксклюзив: Экономика

А.Ярославского могут лишить прав на Харьковский тракторный завод - нардеп

А.Ярославского могут лишить прав на Харьковский тракторный завод - нардеп

КИЕВ. 16 августа. УНН. Александр Ярославский может быть лишен прав на Харьковский тракторный завод в судебном порядке. Об этом сообщил народный депутат Игорь Луценко в комментарии УНН.

По его словам, поводом может быть отсутствие разрешения АМКУ на концентрацию акций ХТЗ.

"Да, его можно считать акционером до тех пор, пока в каком -то порядке, например, судебном, не обжаловано этот договор по купле-продаже. То есть действительно, если найдется кто-то правоспособный оспаривать, который, например, основываясь на том, что не было разрешения АМКУ, отменит этот договор, тогда господин Ярославский лишится своих прав ", - отметил народный избранник.

Напомним, АМКУ дважды отказал А.Ярославскому в концентрации акций Харьковского тракторного завода. Все заявления бизнесмена было возвращено без рассмотрения и на сегодняшний день разрешение на приобретение ХТЗ А.Ярославскому не предоставлялся.

"В Комитет дважды поступали заявления о предоставлении разрешения на концентрацию в виде приобретения физическим лицом - гражданином Украины А.Ярославским ОАО" Харьковский тракторный завод "(г. Харьков).

Эти заявления были возвращены без рассмотрения, поскольку они не соответствовали требованиям Положения о порядке подачи заявлений в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, утвержденного распоряжением Комитета от 19 февраля 2002 №33-р и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21 марта 2002 под № 284/6572, с изменениями.

Итак, по состоянию на 11.08.2016 г. Антимонопольным комитетом не рассматривались соответствующие заявления о предоставлении разрешения на указанную концентрацию, и соответственно, не предоставлялось разрешение органов Комитета на указанные действия ", - отметили в АМКУ.

Напомним, в апреле пресс-служба корпорации А.Ярославского "DCH" сообщила о приобретении им ХТЗ. К этому времени фактическим владельцем завода, по данным СМИ, был российский бизнесмен О.Дерипаска .

Среди кредиторов ХТЗ и сегодня есть российский бизнес и государственные структуры РФ. Так, одним из кредиторов завода является компания "НН Капитал". Согласно российскому реестру юридических лиц, "НН Капитал" через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Так, одним из основателей "НН Капитал" является ООО "РУССКИЕ АВТОБУСЫ-ГРУППА ГАЗ", основателем которого в свою очередь является открытое акционерное общество "ГАЗ". Учредителем (участником) акционерного общества "ГАЗ" является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом .

В прошлом месяце судья Харьковского суда В.Яризько утвердил план санации ХТЗ, согласно которому компания "НН Капитал" в первую очередь должен получить 340 млн грн. При этом долг Украины в размере 400 млн указанный судья утвердил в четвертой очереди, выплата которого возможна лишь при условии выплаты средств российской компании .

Как ранее сообщал УНН, стратегическое оборудования ХТЗ пытались передать в Россию. В частности, по данным материалов в Едином реестре судебных решений, должностные лица ОАО "ХТЗ" готовились к вывозу на территорию РФ оборудования чугунолитейного и сталелитейного цеха ПАО "ХТЗ". Для этого был привлечен кредит "Альфа-банка" в размере 10,5 млн.грн под залог ковочного и термического цехов ПАО "ХТЗ" с целью дальнейшей их передачи в залог и отчуждение .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...