Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 02:15
youtube
Эксклюзив: Общество

В сметане и сырах растительные жиры не должны заменять молочные - Н.Кильдий

В сметане и сырах растительные жиры не должны заменять молочные - Н.Кильдий

КИЕВ. 17 августа. УНН. В законодательстве четко разграничены молочные и молокосодержащие продукты. Если речь идет о сметане или твороге - то там должно содержаться молоко, а не растительные жиры. В то время, когда речь, например, о "продукте сметанном", то потребитель должен понимать, что в нем допускается замена сливочного масла на растительное. Об этом рассказала эксперт, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кильдий.

"На сегодняшний день, с точки зрения законодательства Украины, у нас нет запрета на использование растительных жиров в целом в продукции. Но то, что касается молочной продукции - то у нас очень четкие разграничения по названиям - есть молочные продукты, которые должны быть изготовлены только из молочного сырья с определенными вкусовыми или необходимыми добавками. Но в молочных продуктах запрещено заменять жир молочный растительным. То есть, говоря языком потребителей - эти продукты должны быть сделаны из молока.

Далее есть другая категория - это молокосодержащие продукты, в которые разрешено добавлять растительные жиры вместо молочного жира. То есть, если вы видите, что написано сметана или сливочное масло - это обязательно должен быть молочный продукт, или написано - сыр, это так же должен быть только молочный продукт.

Если написано же "продукт сметанный" или "молокосодержащий сметанный", то это говорит о том, что там добавлен растительный жир.

То же касается, например, "продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром". То есть это не та настоящая "сгущенка", которую мы привыкли потреблять, это уже тот продукт, в который добавлен растительный жир.

Таким образом, на сегодня законодательно выделили и разграничили молочные продукты и молокосодержащие. Подчеркиваю, что запрета как такового нет. Но у товара в зависимости от того, что туда входит, должно быть подходящее название. Также в составе продукта должно указываться, если там имеется растительный жир", - рассказала эксперт.

Кроме того, по словам Н.Кильдий, в мире нет определенного однозначного мнения относительно вреда заменителей жиров.

"Здесь еще вопрос в том, какой именно заменитель жира использовали. С одной стороны, когда вы забираете молочный жир из молока, то продукт у вас будет терять пищевые ценности, соответственно, он будет не столь полезен, ведь жиры нам нужны, и молочный жир хорошо усваивается организмом. Поэтому, когда убирают молочный жир, теряются жирорастворимые витамины, которые с начала присутствуют в молоке.

С другой стороны, если вы использовали мало качественный заменитель молочного жира - это может уже вредить здоровью, ведь одно дело, когда это высококачественное пальмовое или кокосовое масло, а другое дело, если вы используете заменитель вроде маргарина, в котором, например, есть высокое содержание транс жиров. В таком случае, это уже будет прямая угроза и прямое негативное влияние на здоровье", - пояснила она.

При этом, эксперт добавила, что в качества заменителя молочного жира 100% -ное пальмовое масло очень редко используют.

"Как правило там идет смесь различных твердых жиров для того, чтобы у вас и консистенция была идеальная готового продукта, и так далее. Поэтому, если используют некачественный заменитель молочного жира - это может уже тогда прямо нести негативное влияние на здоровье", - резюмировала она.

Напомним, УНН продолжает социальный эксперимент, в рамках которого тестирует различные продукты питания в лабораторных условиях, чтобы проверить их качество и соответствие стандартам.

На этот раз для проверки на содержание немолочных жиров в столичном супермаркете были приобретены образцы различных производителей сметаны и творога.

Лабораторное исследование образцов в настоящее время проводит Центр сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции. Полученные результаты будут обнародованы УНН.

Как известно, накануне эксперты обнародовали выводы лабораторного исследования сливочного масла на содержание жиров растительного происхождения.

Согласно полученным результатам 15 марок масла оказались некачественными.

Также напомним, в детской молочной продукции двух украинских компаний были найдены антибиотики.

Лабораторное исследование образцов детского молока и йогуртов провел Центр сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...