Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 00:14
youtube
Эксклюзив: Общество

У украинского потребителя отсутствует запрос на контроль за качеством продуктов в супермаркетах - эксперт

У украинского потребителя отсутствует запрос на контроль за качеством продуктов в супермаркетах - эксперт

По словам эксперта, в Европе контроль качества продуктов питания, в частности на содержание запрещенных веществ, происходит на конечном этапе, то есть в магазинах и супермаркетах.

КИЕВ. 22 августа. УНН. В Украине в сельском хозяйстве применяют антибиотики, которые в Европе запрещены к использованию 20-30 лет назад, поскольку их остаточность в продуктах питания очень высока. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт в сфере сельского хозяйства, технолог, ветеринар Юрий Опенько.

"То, что у нас разрешено к использованию в сельском хозяйстве, такие антибиотики, они в Европе не используются лет 20-30. Потому что остаточность их достаточно высока, и их влияние на организм человека очень токсично. То есть, то что у нас разрешено к использованию, в цивилизованных странах уже давно запрещено.

Мы можем найти ритейл-магазины, которые продают (продукты питания с содержанием антибиотиков - ред.), и я бы стратегически по этому начинал - с конца: информировал бы население - население должно требовать от магазинов контроля... И в принципе, в Европе контролирует качество именно конечное звено переработчиков, магазины и супермаркеты. Именно они контролируют своих производителей, поставщиков. С такого конца надо идти. Штрафы на переработчика - можно, но по цепочке переработчик должен обратиться к производителю с вопросом контроля таких вещей. Вопрос очень насущный и имеет большие масштабы", - рассказал он.

Ю.Опенько отметил, что государственный менеджмент в этом вопросе в Украине полностью отсутствует, и ответственность за наличие антибиотиков в продуктах питания лежит исключительно на совести производителя.

Кроме того, по его словам, на эту проблему должна реагировать Госпродпотребслужба.

"Есть те производители, которые от начала и до конца кормят антибиотиками свиней и пускают их на переработку без контроля. Вопрос в контроле. Государственный менеджмент, ответственные службы должны отработать механизм контроля. Я бы тактически двигался с конца, от супермаркетов. Я общался с некоторыми представителями крупных сетей супермаркетов страны, и они сказали - если у нас будет от конечного потребителя запрос, потребность решения данного вопроса - мы однозначно будем реагировать на своих переработчиков, поставщиков, но, к сожалению, запроса такого нет. Возможно, из-за отсутствия информации...", - рассказал он.

Как сообщал УНН, общественные инспекторы провели мониторинг супермаркетов по всей стране на предмет выявления фактов продажи испорченной продукции.

Во время проверок было зафиксировано 153 случая продажи испорченных мясных изделий, которые продаются в охлажденном виде, что составляет 34%, а также 134 случая продажи просроченных товаров, что составляет 30%.

В рейтинге супермаркетов, где было зафиксировано больше всего случаев продажи испорченных продуктов питания на первом месте оказался "Сильпо", на втором - "Фора", на третьем - "АТБ".

По словам А.Богдановича, продажа просроченных продуктов в супермаркетах является результатом бездействия Держпродспоживслужбы.

Напомним, около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...