Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 06:24
youtube
Эксклюзив: Политика

Расширение доступа больных к опиоидным лекарствам является задачей местной власти - нардеп

Расширение доступа больных к опиоидным лекарствам является задачей местной власти - нардеп

КИЕВ. 30 августа. УНН. В Украине нужно создавать систему государственной поддержки производителей лекарств и аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических веществ. Об этом рассказал УНН нардеп, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Константин Ярынич, комментируя соответствующие планы Минздрава.

"Да, действительно, в Украине нужно создавать систему государственной поддержки производителей лекарств и аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических веществ. В контексте того, чтобы мы, врачи назначили этот препарат. Хотя, конечно, что любой врач, будь то стоматолог, терапевт или физиотерапевт, при наличии болевого синдрома имеет право это сделать. Но они боятся это сделать", - сказал он.

По словам депутата, ассортимент лекарственных обезболивающих средств, которые есть в Украине, ограничен.

"Таблетированные формы есть, но врачи их тоже боятся назначать. И еще один очень важный вопрос - это доступность (опиоидов - ред.) На уровне аптечных учреждений. Вот в Кировоградской области, я вам пример могу привести, всего одна аптека реализует наркотические таблетированные формы и поэтому любому пациенту, даже если он находится за 300 км, ему приходится ехать в эту одну аптеку.

Я сегодня уже обратился к нашему областному совету, потому что это коммунальные аптечные учреждения: "Кировоград Фармация", "Киев Фармация" - это коммунальные учреждения, и это задача уже местной власти сделать таким образом, чтобы аптечные учреждения имели возможность реализовывать эти обезболивающие средства.

Для этого, конечно, им нужно заниматься лицензированием, доступностью и так далее, ведь кто, как не они, могут взять на себя реализацию этих наркотических средств. Иначе мы из этого порочного круга не выйдем", - добавил К.Ярынич.

Напомним, как сообщал УНН, Минздрав планирует обеспечить наличие в Украине детских форм обезболивания.

На сегодня в Украине ситуация с детскими формами обезболивания является критической.

По мнению А.Роханского, отечественные фармпроизводители могут обеспечить потребность в детских формах обезболивания.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...