Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 08:30
youtube
Эксклюзив: Политика

Лицензии на добычу газа в Украине должны выдаваться на условиях открытого международного тендера - Ю.Чижмарь

Лицензии на добычу газа в Украине должны выдаваться на условиях открытого международного тендера - Ю.Чижмарь

КИЕВ. 30 августа. УНН. Лицензии на добычу газа должны выдаваться коммерческим структурам на основе открытого международного конкурса. Такое мнение высказал УНН народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Чижмарь, комментируя предложение Игоря Кононенко о необходимости приватизации сферы газодобычи.

"Дело в том, что государство не имеет на сегодня достаточно средств, чтобы вкладывать (в добычу газа, - ред.) и действительно это надо сделать (передать газодобычи в частные руки, - ред.). Другой вопрос - это, кто как на это смотрит. Есть соответствующий законопроект в ВР, что те скважины, которые "Укргаздобыча" из-за отсутствия средств не может в ближайшее время использовать - она должна вернуть государству, и государство должно выставить их на конкурс", - сказал Ю.Чижмарь.

При этом, согласно упомянутого законопроекта, говорит депутат, УГД имеет право работать по прямому контракту с коммерческой структурой, и добавляет, что такое условие должно быть исключено из закона, чтобы исключить коррупционные риски.

По словам политика, лицензии на добычу газа "должны быть выставлены на международный открытый конкурс".

"И любой инвестор, который предложит лучшие условия добычи газа на украинской территории - должен иметь право получить эту лицензию. А не по прямому контракту между директором УГД и украинской компанией, иначе это будет то же что и при Януковиче.

Я думаю, редакция нового закона должна быть очень четкая и простая: если УГД не может, а она действительно не имеет достаточных финансовых возможностей - пусть определит, что она в ближайшей время будет разрабатывать, на что у нее будут ресурсы, а другие, которые являются далекой перспективой - отдать сразу в частные руки и пусть добывают, платят налоги, уменьшают закупку газа из-за рубежа, потому что это у нас покупается за валюту и давит на наш курс, ну и так далее", - сказал Ю.Чижмарь.

Напомним, И.Кононенко в одном из интервью сообщил, что добычу газа государство должно отдать в частные руки.

Напомним, как ранее сообщал УННнардеп от БПП предложил ликвидировать "Нафтогаз" и его дочерние предприятия.

Полномочия этих компаний С.Каплин считает необходимым передать Минэнергоуглю.

Министр энергетики и угольной промышленности И.Насалик поддержал такое предложение БПП, и назвал "Нафтогаз" причудливой структурой, которая мешает рынку развиваться.

Также напомним, по словам эксперта Ю.Корольчука, действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...