Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 02:44
Эксклюзив: Общество

Производители пищевых продуктов должны заниматься самоконтролем качества - нардеп

Производители пищевых продуктов должны заниматься самоконтролем качества - нардеп

Однако, и государственный контроль за качеством продуктов питания должен осуществляться на должном уровне

КИЕВ. 31 августа. УНН. Ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем с точки зрения обеспечения качества. Об этом в комментарии УНН сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Заболотный.

"Даже не обсуждается, что ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем. 
Во-первых, все производители много лет были приучены к тому, что их контролировали, это раз, второе - если бы у нас была очень серьезная в государстве конкуренция на все виды продуктов, особенно продуктов питания и сырья, из которого готовят продукты питания - то тогда бы, возможно, вопрос звучал по-другому.

Но я глубоко убежден, что государство должно оставить за собой контроль за качеством пищевых продуктов, потому что это самое дорогое что есть - жизнь и здоровье, ничего дороже нет. Поэтому и государство должно занимать определенную контролирующую позицию", - сказал он.

По словам политика, производитель будет контролировать свое производство только при условии жесткой конкуренции.

"Пусть назовут хоть одно государство, где нет государственного контроля за стандартами. Есть стандарты - и их обязательно контролируют. Не так как у нас - каждый месяц ходить на предприятия, чтобы собирать сумки.

Однозначно, производитель должен контролировать то, что выпускает, здесь речи не может быть. И он будет контролировать только тогда, когда будет жесткая конкуренция, потому что рынок можно завоевать только двумя вопросами: качеством и ценой", - добавил Г.Заболотный.

Напомним, нардеп С.Тригубенко накануне призвал производителей продуктов питания в "самоцензуре" в вопросах качества.

Под "самоцензорой" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т.д. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в такие лаборатории контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У нее постоянно нет или денег, или желания.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки", - подчеркнул политик.

Также напомним, по данным ряда экспертов, качество продуктов питания в Украине на протяжении последних нескольких лет значительно снизилось.

Также вдвое возросло количество случаев отравлений некачественными продуктами.

По словам врачей, качество продуктов, реализующих в супермаркетах на государственном уровне вообще никто не контролирует.

Так, по данным специалистов, около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...