Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 21:22
youtube
Эксклюзив: Общество

В Минэкологии не могут подготовить ни одного нормального документа, поэтому Экологическая лига будет сотрудничать с ВР

В Минэкологии не могут подготовить ни одного нормального документа, поэтому Экологическая лига будет сотрудничать с ВР

По словам главы экологической лиги, обещания Министерства экологии и природных ресурсов доводят людей до бешенства. Вместо решения насущных вопросов в ведомстве ведут разговоры, занимаются написанием очередных документов и разработкой карт. В целом за все время ни одного нормального нормативного акта разработано не было. Поэтому Всеукраинская экологическая лига будет инициировать законодательные изменения и сотрудничать непосредственно с народными депутатами.

КИЕВ. 1 сентября. УНН. В Украине до сих пор не существует законодательства в сфере обращения с опасными отходами, которое бы соответствовало европейским требованиям. Полгода экологи ждали от министра нормативных документов и не готовы терять еще столько же времени, пока министр экологии допишет свою стратегию. Об этом в комментарии УНН заявила глава Лиги Татьяна Тимочко.

"Законодательства в сфере обращения с опасными отходами в Украине, системного, которое соответствует европейским требованиям, не существует. Уже прошло более полугода, как на посту министра находится господин Семерак. Ни одного законопроекта от министерства и никакой стратегии в ВР еще не зашло. Полгода мы уже потеряли. Теперь они устанавливают для себя срок - до декабря. Но вопрос обращения с опасными отходами - это вопрос даже не этого года, мы его ждем уже последние 10 лет.

И каждый министр, который приходит, это обещает, а ртутные лампы, которые уже использованы, ежедневно появляются по всей территории Украины", - подчеркнула Т.Тимочко.

Она также отметила, что экологи намерены инициировать и настаивать на немедленных законодательных изменениях, несмотря на то, что министру не нравится и он лоббирует приостановление рассмотрения экологических законопроектов в ВР.

"Министерство продолжает выдавать лицензии на обращение с опасными отходами разным неизвестным структурам. Более того, в последнем документе Кабмина о лицензионных условиях опять нет долицензионной проверки этих предприятий-бабочек, которые недобросовестно ведут свою деятельность, а министр сейчас опять нас радует, что до декабря якобы будет какой-то документ.

Неизвестно, будет ли этот документ, а Украина уже утопает в опасных отходах.

Поэтому общественные организации, в частности Всеукраинская экологическая лига, инициировала и будет инициировать законодательные акты, и работать будем с ВР. Потому что с Минэкологии вообще невозможно подготовить ни одного нормального документа", - подчеркнула глава экологической лиги.

Т.Тимочко заметила, что очередные обещания министра экологии уже доводят людей до бешенства.

"На самом деле могу вам сказать следующее: эти обещания, они уже до бешенства доводят людей, которые живут в Украине. Что говорить жителям Черкасской области, которые под Чигирином имели 10 000 ламп, сброшенных недобросовестными лицензиатами, которым лицензию выдало Минприроды?

Что делать жителям, которые на Коллекторной имели такое?

И что вы думаете, лампы забрали, а рекультивацию территории не провели, и ртуть там так и осталась. Теперь еще в Киеве в двух местах, по Киевской области, по всей Украине.

Поэтому Минэкологии ничего не делает, а только разговоры ведет. О реформировании экологической инспекции, которая не реформирована, о каких-то законопроектах, которые не представлены в ВР. Обещания не могут решить острые экологические проблемы.

Они сейчас какую-то карту собираются делать и министр обратился ко всем гражданам Украины - ты увидел свалку, сфотографируй. Так что, он альбом собирает? Или этой картой собирается бороться против несанкционированных свалок? Каждая местная власть знает, где эти свалки", - подчеркнула она.

Глава экологической лиги также призвала министра начать реальную работу, а не обещать создавать какие-то документы, лоббируя иностранные компании и распространяя популизм.

"Начните работать, господин министр, а не обещать какие-то документы создавать.

Меморандум между тремя министерствами подписан и между какой-то немецкой компанией. Это что - лоббирование интересов какой-то немецкой компании? Или наше министерство на Кабмине не собирается, что им надо меморандум принимать? Это просто смешно! Министерства между собой принимают меморандум. Это вместо того, чтобы на Кабмине решить, что нам надо. Надо законопроект? Сядьте и напишите его. Напишите наконец ту стратегию, повесьте ее на сайт, чтобы мы могли хотя бы обсуждать. Жить честно? Пусть они начнут нормально и честно жить, профессионально. А это все очередная отсрочка", - резюмировала Т.Тимочко.

Напомним, министр экологии О.Семерак "категорически против вынесения на рассмотрение парламента любого из существующих законопроектов", которые решают вопросы утилизации той или иной группы отходов. Свою позицию он аргументирует тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая, по его словам, будет написана в декабре.

С такой позицией также не согласны в парламенте. По словам нардепа от "БПП" Олега Невады, стратегия Минэкологии - это не закон, поэтому она не сможет решить накопленных вопросов. Кроме того, инцидент на Грибовицкой свалке, по его словам, показал, что у Украины нет времени на написание стратегий и разговоров о будущем. Урегулировать ситуацию следует немедленно, поскольку от этого страдают люди.

"Cтратегия - это не закон, согласно которому будут работать все предприятия и люди, органы местного самоуправления. Должен быть закон. И законы такие есть. И в этих законах есть одно и самое главное: принцип по которому работает вся Европа и все в мире - загрязнитель платит.

Надо принимать закон, писать стратегию и в случае чего корректировать, но ничего не делать - так невозможно. Каждый день миллионы тонн мусора выбрасываются в нашу окружающую среду", - подчеркнул О.Невада.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...