Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 16:52
youtube
Эксклюзив: Общество

Из-за отсутствия конкуренции на рынке продуктов питания имеем низкое качество товаров - нардеп

Из-за отсутствия конкуренции на рынке продуктов питания имеем низкое качество товаров - нардеп

Политик убежден, что ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем с точки зрения обеспечения качества

КИЕВ. 1 сентября. УНН. Конкуренция на внутреннем рынке отдельных видов пищевых продуктов на сегодня вообще отсутствует, или же очень слабая. Как следствие, низкое качество. Именно поэтому, нашим добросовестным производителям пищевой продукции сегодня надо очень серьезно думать над тем, как защитить свой рынок, в первую очередь, двумя основными критериями: цена и качество. Об этом в комментарии УНН сказал заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Заболотный.

Политик убежден, что ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем с точки зрения обеспечения качества.

"У нас сегодня даже студенты знают, где я читаю лекции, что на каждом рынке есть два основных принципа: цена и качество. Если мы хотим конкурировать с иностранцами: то мы вправе говорить только тогда своим людям "купите наше", когда оно будет по цене одинаковое с иностранным, а по качеству лучшим. А когда сегодня, учитывая уровень заработка наших людей, привезут, может даже низкого качества продукцию иностранную, и когда у гражданина в кармане будет 5 грн, условно, и он выйдет, и наша курица будет стоить 7, а иностранная - 5 грн, он не побежит 2 грн занимать, он купит иностранное.

Поэтому нашим производителям сегодня нужно очень серьезно думать над тем, чтобы защитить свой рынок двумя вопросами: цена и качество. Это два главных показателя.

Но, в то же время, у нас конкуренция на внутреннем рынке отдельных видов продуктов вообще отсутствует, а в некоторых очень слабая. Возьмите масло животное: один производитель дает качественный продукт, другой на 70% наполнен различными растительными жирами. Растительные жиры - это трагедия, особенно такие, как пальмовое масло, где даже признаков масла животного нет. То мы, во-первых, гробим здоровье, особенно детей... И скажите, кто сегодня это контролирует? Никто! Ни производитель, ни государство! Кто контролирует установленную цену? Кто контролирует, что качество продуктов низкое?

А у нас сегодня большинство молочных заводов в Украине пользуются пальмовыми и другими маслами как наполнителями, и там только запах возможно масла есть, а может и этого нет. А есть те, кто честно производят, и там действительно натуральная продукция, так она чуть дороже, и он уже не может конкурировать, потому что люди покупают дешевле, ведь сегодня не слишком смотрят на качество", - отметил он.

Г.Заболотный отметил, что производители могут и должны инициировать независимые экспертизы собственных пищевых продуктов.

"Но я глубоко убежден, что производитель будет заниматься этим, сам себя контролировать по качеству продукции, когда он будет чувствовать очень серьезное наказание, если у него найдут отклонения от государственных стандартов. А стандарты же должны быть! Государство эти вопросы должно контролировать. Потому что сегодня мы говорим, что государство неэффективно, потому что все отдаем на откуп тем, кто производит.

Поэтому это должно быть обязательно, производители должны контролировать, должны за это бороться, если есть высокое гражданское сознание. Но жесткий контроль за качеством продуктов должен осуществляться и государством, однозначно", - добавил он.

Напомним, по данным экспертов, качество продуктов питания в Украине на протяжении последних нескольких лет значительно снизилось.

Также вдвое возросло количество случаев отравлений некачественными продуктами.

По словам врачей, качество продуктов, реализуемых в супермаркетах на государственном уровне вообще никто не контролирует.

Так, по данным специалистов, около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом.

Также напомним, нардеп С.Тригубенко накануне призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества.

"Под "самоцензурой" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки", - подчеркнул политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...