Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 00:43
youtube
Эксклюзив: Общество

Украина все больше закапывается в мусоре - нардеп

Украина все больше закапывается в мусоре - нардеп

По словам нардепа, страна нуждается в эффективных инструментах утилизации отходов и изменениях законодательной базы.

КИЕВ. 2 сентября. УНН. Украина имеет сложную историческую проблему, связанную со сферой отходов. Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", соавтор законопроекта "Об отходах" (№4838) Александр Домбровский в комментарии УНН.

"И то, что произошло во Львовской области, к сожалению, является ярким подтверждением этого. Страна нуждается в очень эффективных инструментах утилизации отходов и то, что это не один законопроект, это блок или пакет из 4 законопроектов, которые, начиная от экологической политики, от внедрения европейских норм и заканчивая вопросами сжигания мусора и решением этой проблемы во всех регионах страны.

К сожалению, я могу только констатировать, что каждый год Украина все больше и больше закапывается в мусоре. Достаточно посмотреть на украинские леса, лесополосы и поля. Я считаю, это является критической проблемой, которую надо решать сегодня на ряду с другими, к сожалению", - отметил он.

При этом А.Домбровский отметил, что решение проблемы накопления и утилизации отходов происходит в условиях сложных дискуссий с промышленными предприятиями.

"Идет очень сложная дискуссия с теми промышленными предприятиями, которые в первую очередь производят экологически опасную тару, я бы так сказал, которую сложно утилизировать. Моя собственная позиция - я за то, чтобы статус экологических экспертов, экспертной среды повысить, дать возможность им влиять на те решения, в которых сегодня нуждается страна и люди. Но с другой стороны, я могу сказать, что тот мониторинг, который я провожу, моя команда, мы видим, что экологическая среда недостаточно активная сегодня в Украине. И на мой взгляд ее нужно поддерживать", - резюмировал А.Домбровский.

Напомним, в Верховной Раде хотят адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

В частности, зарегистрирован законопроект №4838 "Об отходах". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательства внедрить положения европейских директив №2008/98/ЕС "Об отходах и отмене некоторых директив" и №1999/31/ЕС "О захоронении отходов" в национальное законодательство в течение четко определенных сроков.

Поэтому, проектом закона предусматривается создание правовых предпосылок для защиты окружающей среды и здоровья людей путем предотвращения или снижения негативных последствий образования отходов и обращения с ними, а также уменьшение общего воздействия использования ресурсов и повышение эффективности такого использования, расширение вторичного использования ресурсов и системы утилизации, а также внедрение расширенной ответственности производителя за утилизацию и переработку отходов от своей продукции.

Законопроект также учитывает "больной вопрос" отечественных экологов по поводу контроля за предприятиями, которые осуществляют утилизацию опасных отходов в стране. В частности, законопроект предусматривает получение лицензии и осуществление хозяйственной деятельности обращения с опасными отходами при условии владения или ином законном основании материально-технической базой (оборудование, в том числе специальное; установки, в том числе передвижные мобильные; специально оборудованные транспортные средства, соответствующие техническим требованиям, установленным центральным органом исполнительной власти, который формирует государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды).

Достоверность наличия необходимой материально-технической базы должна быть подтверждена документами, подтверждающими законность приобретения такого права и актом проверки достоверности предоставленной информации.

При этом авторы законопроекта отмечают, что соответствие материально-технической базы установленным требованиям и заявленным в ходатайстве соискателем лицензии документах для получения лицензии характеристикам подлежит обязательной проверке до выдачи лицензии на осуществление деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

Напомним, сейчас лицензии утилизаторам опасных отходов предоставляются в Минэкологии без проведения проверок на наличие у предприятий необходимого оборудования и мощностей. Поэтому экологи обвиняют власть в том, что лицензии выдаются вслепую, а потом выясняется, что утилизаторы не имеют возможностей обезвредить ядовитые вещества и в лучшем случае их прячут в ангарах, в худшем - сбрасывают на стихийные свалки, отравляя подземные воды и почву.

Кроме того, правоохранителями установлены случаи, когда Минэкологии выдавало лицензии на основе сфальсифицированных данных со стороны таких предприятий.

Министр экологии и природных ресурсов О.Семерак также убежден в необходимости проведения долицензионных проверок предприятий на соответствие материально-технической базы и отмечает, что такое обязательство должно быть закреплено на законодательном уровне народными депутатами.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...