Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 17:08
youtube
Эксклюзив: Политика

Эколог: 95% твердых бытовых отходов лежат на свалках вместо переработки

Эколог: 95% твердых бытовых отходов лежат на свалках вместо переработки

КИЕВ. 5 сентября. УНН. В 2015 году на свалках Украины, по данным Минрегионстроя, находилось 95% твердых бытовых отходов. В текущем году - 94,4%. То есть, ситуация почти не изменилась. Об этом заявила в комментарии УНН эколог Алла Войцеховская.

"Ситуация с мертвой точки не сдвинулось абсолютно и вот к нам обращаются люди, жители из всех регионов страны и больше всего нас беспокоит то, что органы местного самоуправления и исполнительной власти в дальнейшем не подходят по-европейски, цивилизованно к решению проблемы обращения с отходами. В дальнейшем проектируют, строят свалки, полигоны твердых бытовых отходов.

Вот, например, буквально недавно к нам обратились жители Надвирнянского района. У них на территории, это вблизи реки, запланировано строительство свалки. Есть заключение положительное Укрстройэкспертизы, комплексный отчет. То есть чиновники государственные не рассматривают снова вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов и не видят отходы, твердые бытовые отходы как материальные энергетические ресурсы", - отметила она.

Примером эффективного обращения с отходами, по убеждению А.Войцеховской, является Швеция. Там переработка отходов развита на таком уровне, что дает возможность фактически за счет мусора отапливать помещения.

"Все мусоровозы, мусорные машины которые собирают мусор, обслуживают сферу обращения с отходами работают на метане, который вырабатывается из мусора. 90% квартир жилых в Швеции освещается и отапливается с помощью метана, а у нас это все, биогаз в частности, выбрасывается в атмосферу. Он имеет в своем составе примерно 60-70% самого метана, который мы используем в повседневной жизни у себя на газовых плитах.

И Швеция даже покупает уже отходы, а вот у нас чиновники-они зарабатывают какие-то проценты на этой фактически несанкционированной сортировке мусора.

На каждой свалке работают люди, сортируют, но никто не заботится о таком глобальном решении проблемы, о недопущении выбросов в атмосферу того самого метана, обеспечении энергетической независимости государства. В дальнейшем принимаются решения органами местного самоуправления и исполнительной власти по строительству свалок", - отметила эколог.

Она также подчеркнула, что за два года не имплементирована ни одна европейская директива и не принято ни одного природоохранного закона.

"Тот, кто производит отходы, должен от начала и до конца отвечать за них. Это действующая очень хорошая система в Германии, она была введена Ангелой Меркель еще в девяностых годах или в конце. Каждый производитель фактически должен включать стоимость утилизации ухода в стоимость товара и должен отвечать. То есть должен действовать механизм включения стоимости утилизации в стоимость самой продукции и это так во всем мире предусмотрено.

И мы имеем ряд европейских директив, которые мы должны внедрить в соответствии с директивой с ЕС, но к сожалению за 2 года не принято ни одного природоохранного закона", - сказала А.Войцеховская.

Кроме отсутствия необходимых законов, в стране отсутствует государственный контроль за охраной экологии. Ситуация хуже, чем была несколько лет назад, отметила эколог.

"Я вам скажу, что за последнее время настолько охрана окружающей среды стала почему-то не приоритетной в государстве, не эффективной. Отсутствует контроль как СЭС органов, так и экологический контроль также. Мне кажется, что сейчас еще хуже ситуация по сравнению с несколькими годами, потому что вот сейчас, например, у нас в офисе находятся также общественные активисты с проблемой по отходам. И такое количество людей, которые к нам звонят - мы просто сегодня не успеваем справляться и помогать людям, консультировать, но это просто нежелание, я считаю. Один кивок головой и каждый был бы на своем месте", - отметила А.Войцеховская.

Она подчеркнула, что возгорание на свалках происходит именно вследствие чрезмерной концентрации метана.

"Мы сделали запросы в институт геологии и горючих ископаемых и нам пришел ответ, что только на одной свалке во Львове ежегодно образуется 10 млн куб метров метана, это такое огромное количество. Но на то должна быть воля, если захотел руководитель, мэр Винницы сделать порядок на свалке - в рамках государственного частного партнерства были построены скважины, установлена ​​когенерационная установка, а у нас, к сожалению, во Львове далее видим продолжение эксплуатации свалки и это просто бесхозяйственность, какое-то карманное зарабатывание денег", - резюмировала А.Войцеховская.

Напомним, почти 6 часов пожарные тушили сегодняшнее возгорание мусора на территории Черкасской свалки твердых бытовых отходов вблизи села Свидивок. На момент прибытия первых пожарных огнем было уже охвачено более 400 квадратных метров мусора.

При этом, по словам народного депутата, председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере отходов Сергея Тригубенко, все необходимые инструменты для решения проблем с отходами есть: написанные и зарегистрированные законопроекты ожидают одобрения в парламенте. Нет только, по его убеждению, желания и политической воли комплексно разобраться со всеми проблемами.

"Пожар на свалке под Черкассами. 37 пожарных и 9 единиц техники. К счастью, никто не пострадал и мы не имеем очередных трагических случаев гибели людей из-за мусора. Однако огорчает тот факт, что при наличии необходимой базы для изменений законодательства и урегулирования ситуации в сфере отходов, мы "тушим" очередной очаг проблемы, вместо ее комплексного решения. Мы подписываем меморандумы, обсуждаем стратегии и планы, ведем переговоры. Все это безусловно необходимо. Однако все это должно быть своевременно. А мы сейчас занимаемся тем, что догоняем вчерашний день", - отметил он.

Рассмотрение экологических законопроектов в парламенте фактически заблокировал министр экологии и природных ресурсов О.Семерак.

Свою позицию он аргументирует тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая в лучшем случае будет написана в декабре.

С такой позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" А.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...