Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 02:26
youtube
Эксклюзив: Политика

Судью Высшего хозяйственного суда А.Емельянова от люстрации спасла ГФС - Т.Козаченко

Судью Высшего хозяйственного суда А.Емельянова от люстрации спасла ГФС - Т.Козаченко

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, учитывая его образ жизни и роль в судействе Украины, на всех основаниях подлежал люстрации. Но его спасла ГФС, которая составила ему положительное заключение, несмотря на выявление многомиллионных счетов в иностранных банках. Об этом в комментарии УНН сообщила глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко.

"Логично заявить о Емельянове, учитывая образ жизни и ту роль, которую он сыграл в судействе Украины, он на всех основаниях подлежал имущественной люстрации. Но полномочия проведения имущественной люстрации органами ГФС, которые составили ему положительное заключение, несмотря на те средства, миллионы, которые были найдены в иностранных банках, несмотря на то, что за 2013 г. он не рассматривал ни одного судебного дела вообще, получая зарплату судьи и имея доход, снимал в аренду квартиру, которая в 7 раз превысила непосредственно его доход судьи", - сообщила Т.Козаченко.

По ее словам, ГФС фактически нивелировала люстрацию среди судей.

"Имущественная проверка в люстрационном законодательстве была полностью нивелирована органами ГФС. Поэтому по закону об очищении власти ни один судья не люстрирован вообще, при том что Минюст подал в Высший совет юстиции 70 пакетов на 70 судей по их люстрации и увольнению.

Высший совет юстиции принял только одно решение, а именно в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда. Я имею в виду решение именно о люстрации. Это относительно Виктора Татькова.

То есть Высший совет юстиции принял решение о его люстрации, это уже было в повестке дня ВР. Глава ВР в тот период Гройсман с повестки дня снял. Татьков обжаловал это в судебной инстанции, судебная инстанция - Высший админсуд, с нарушением сроков отказалась рассматривать дело, просто его остановила до рассмотрения Конституционного суда.

Таким образом, несмотря на решение высшего контролирующего органа - Высшего совета юстиции, экс-председатель Высшего хозяйственного суда продолжает выносить решения именем Украины", - подчеркнула она.

Напомним, по данным СМИ, 300 млн гривен скандального судьи А.Емельянова "спас" банкир С.Дядечко. Он подтвердил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG (Лихтенштейн), по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

В поданном Генпрокуратурой ходатайстве говорится: "Есть достаточно оснований считать, что в начале апреля 2015 г. Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании № LI3108800546868502001 в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн - Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн)" .

Как ранее сообщали СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины Артура Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв.м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...