Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.22:12
Новости: Общество

В.Лапа рассказал, какие производители продуктов питания будут иметь преимущества среди потребителей

В.Лапа рассказал, какие производители продуктов питания будут иметь преимущества среди потребителей

Производитель несет ответственность за соблюдение требований в области пищевой безопасности.

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Вопрос самоконтроля качества продуктов питания собственного производства - это добрая воля каждого отдельного производителя, однако именно те ​​предприятия, которые пойдут путем открытой "самоцензуры", будут иметь преимущество среди потребителей. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

"Вопрос самоконтроля и " самоцензура " (качества продуктов питания - ред.) зависит от доброй воли. Я думаю, что тот, кто будет этим путем идти, - тот будет иметь преимущество среди потребителей. А мы всячески будем стимулировать этот процесс, если это нормальный процесс. И во многих странах этот процесс уже давно пройден, то есть частные торговые марки, знаки качества, знаки общественного отличия, которые пользуются уважением потребителей, и производители сами заинтересованы в том, чтобы не только соблюдать законодательство, но и соблюдать определенные частные стандарты, получения стандартов качества общественных организаций. Единственное, что такие исследования должны пользоваться доверием, но я думаю, что это уже вопрос времени ", - отметил он.

В целом, по словам В.Лапы, производитель должен контролировать свою продукцию, потому что это норма закона.

"Ответственность возложена на производителя, производитель несет ответственность за соблюдение требований в области пищевой безопасности и в сфере информирования потребителя", - добавил он.

Председатель Госпродпотребслужбы также прокомментировал результаты социального эксперимента УНН, в рамках которого образцы молочной продукции (сыра и молока) семи украинских производителей были протестированы на содержание растительных жиров. По результатам лабораторного исследования, проведенного Центром сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции, ни в одном из продуктов не было обнаружено жиров не молочного происхождения.

"То, что вы озвучили, что в сырах и сметане семи украинских компаний растительных жиров не обнаружено - это в определенной степени новость, ведь это очевидный факт. Есть производители добросовестные, которые нормально выполняют свои обязательства перед потребителями и перед нормой закона. Конечно, далеко не все, а тут уже наша функция - обеспечить выполнение закона всеми производителями ", - отметил В.Лапа.

Напомним, как сообщал УНН, нардеп С.Тригубенко накануне призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества.

Под "самоцензурой" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в таких лабораторий контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У нее постоянно нет или денег, или желания.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки ", - подчеркнул политик.

Также напомним, что идею общественного самоконтроля качества продуктов питания поддержал и нардеп Г. Заболотный.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...