Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 июня 2018 18:13
Эксклюзив: Экономика
46695

Эксперт прогнозирует подорожание бензина на 2 грн за несколько недель

Эксперт прогнозирует подорожание бензина на 2 грн за несколько недель

КИЕВ. 8 сентября. УНН. Ценообразование в розничной сети на бензин зависит от внешних цен на нефтепродукты и курса гривны к доллару. Пока эти два основных фактора создают предпосылки к удорожанию бензина. Об этом в комментарии УНН отметил Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Месяц назад, межбанк был 24,35 - 24,50 грн на доллар, на вчера межбанк составил 26,77 грн за доллар. Это означает, что гривна потеряла 2 грн на одном долларе. А курс гривны влияет на розничную цену топлива непосредственно и очень быстро, ведь налоги у нас платятся в валюте (евро), которая не должна "ходит" в стране. Затем на границе с евро перечисляют на гривну, то есть, государство фактически ничего не теряет, здесь она себя обезопасила на все 100%. Единственное, она забыла обезопасить от инфляционных процессов потребителей. Более того, важна стабильность гривны еще и потому, что львиную долю потребления горючего мы обеспечиваем благодаря импорту. Здесь мы же понимаем, что покупаем нефтепродукты за твердую валюту, а потом продаем их за гривну, а дальше из этой гривны должны "сделать" валюту чтобы закупить следующую партию ", - пояснил он.

По словам Л. Косянчука, несмотря на то, что нацвалюта втечение месяца подешевела на 2 грн (по отношению к доллару), то есть предпосылки для роста стоимости топлива на 2 грн / л. Произойти это подорожание может уже через несколько недель.

При этом, эксперт отметил, что повышение цены на горючее всегда сопровождается потерей объемов потребления.

"Чтобы вы понимали, за последние 2 года объем потребления топлива у нас упал на 40%, но это вовсе не значит, что 40% автомобилей перестали ездить. Это означает, что 40% перешло в "тень", которых никто не видит - ни налоговая, ни Минфин, ни мы ", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам Г.Рябцева стоимость сжиженного газа на АЗС может достичь 12 грн за литр. Обусловлено такой прогноз дефицитом газа на украинском рынке и девальвацией гривны .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...