Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 11:43
youtube
Эксклюзив: Общество

Эколог прокомментировал создание в Минприроды интерактивной карты свалок

Эколог прокомментировал создание в Минприроды интерактивной карты свалок

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Министерство экологии и природных ресурсов создало интерактивную карту свалок. По такой логике, министерство внутренних дел может создать интерактивную карту убийств. Так эколог и глава координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон прокомментировал представленную министром О.Семераком инициативу, сообщает УНН.

По его словам, ни один украинский полигон твердых бытовых отходов не соответствует требованиям, поэтому их создание и функционирование должно оцениваться как уголовные преступления.

"Министерство создало интерактивную карту и показывает, где мусор. Но послушайте, это все равно, что МВД сделает карту убийств и скажет - тут труп убрали, тут еще лежит - у нас все под контролем.

Простите, это карта преступлений (карта свалок - ред.), карта уголовных преступлений, которые прописаны в Уголовном кодексе Украины. Где мы видим наказание? Наказания нет. Преступление без наказания - это свидетельство того, что у нас криминальный бизнес, который имеет организованную структуру и поддержку во власти. Все, других трактовок нет", - отметил он.

О.Перегон также пояснил, что производители, особенно транснациональные компании, не выполняют законодательство, потому что им легче "купить" правительство и контролирующие органы.

"Почему не работает закон об упаковке? Все очень просто: зарубежные транснациональные корпорации и те, которые сформировались у нас в Украине - они сегодня богаче чем наше правительство, богаче контролирующих органов. И им проще давать взятки, чем выполнять этот закон. Есть считанные компании, которые его по крайней мере попытались выполнить.

Вы знаете, наверное, что Tetra Pak принимает свою упаковку, Coca-Cola, например, перерабатывает свою бутылку, но только ту, которая образовались на территории предприятий в Броварах.

Они говорят, что готовы по всей Украине, как они это делают во всем мире, но только в случае, если все компании будут этим заниматься. Это их позиция и никто не может их заставить, потому что тогда будет иск от этой компании к правительству Украины о создании неодинаковых условий для ведения бизнеса различными компаниями, то есть либо все, либо никто", - отметил эколог.

Вместе с тем, он отметил, что такой беспорядок в стране в сфере обращения с отходами должен завершиться в течение 2-3 лет. Ведь Украина ратифицировала договор об ассоциации с ЕС и взяла на себя обязательства упорядочить сферу в соответствии с требованиями европейских стандартов.

Напомним, по данным экологов, 95% всех бытовых отходов вместо утилизации находятся на свалках.

Как ранее сообщал УНН, в Верховной Раде хотели адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

Однако, против рассмотрения таких законопроектов, в частности, которые решают вопросы утилизации отходов в Украине, выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). По его убеждению, все законопроекты в этой сфере должны быть согласованы со Стратегией Минприроды, которой еще нет и в лучшем случае будет представлена ​​только в декабре.

Такая позиция возмутила экспертную среду. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что у Украины нет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...