Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 15:38
youtube
Эксклюзив: Общество

У Омбудсмена рассказали о передаче заключенных из Крыма на материковую Украину

У Омбудсмена рассказали о передаче заключенных из Крыма на материковую Украину

На встрече в Минске весной уполномоченные России и Украины по правам человека договорились о передаче 17 украинцев на территорию материковой Украины, которые были заключены украинскими судами до аннексии Крыма

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Сейчас в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с осторожным оптимизмом констатируют последовательные действия, которые делает российская сторона по переводу украинских заключенных на территорию материковой Украины с оккупированного Крыма, однако пока не прогнозируют, когда именно будут достигнуты все необходимые шаги для передачи украинцев. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил представитель офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Два омбудсмена договорились весной. Почему омбудсмены? Потому что через органы власти это невозможно решить, потому что органы власти могут это сделать напрямую только через конвенции. А использование конвенций означает признание Украиной Крыма как части Российской Федерации. Следовательно, была встреча омбудсменов для того, чтобы без политики и без геополитических вопросов рассмотреть судьбы лиц, граждан Украины, по которым были вынесены приговоры украинскими судами, которые вступили в законную силу, и которые на момент оккупации находились на территории Крыма", - рассказал М.Чаплыга.

По его словам, была найдена формула о перемещении заключенных из пенитенциарного заведения Симферополя в другой город на территории материковой части Украины, без указания названий государства.

"Для этого Украина должна сделать несколько шагов, то есть мы должны предоставить подтверждение, что пенитенциарная служба Украины готова принять тех людей и подтвердить в миграционных службах их украинское гражданство. Эти две вещи мы сделали и передали российской стороне. Российская сторона подтвердила получение этих сообщений. И сейчас российский омбудсмен обратилась к своим компетентным органам, это и пенитенциарная служба, прокуратура, миграционная служба, чтобы они приняли меры по реализации этих договоренностей", - сказал М.Чаплыга.

Он добавил, что недавно омбудсмен России по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что она передала те документы от украинской стороны. Прорыва пока в этих вопросах нет, но есть последовательные шаги для достижения передачи украинцнв.

"Для нас это очень позитивный знак, это значит, что слова подкрепляются конкретными делами. Мы понимаем, что эти вопросы не по телефону решаются и она должна обращаться письменно, обосновывать, получать ответы от органов власти, координировать это все. Мы понимаем, что это вопрос не одного дня, но знаем, что она действует в этом направлении, что она получает какие-то ответы, знаем, что она координирует деятельность и знаем, что она готова выполнять взятые на себя обязательства", - сообщил он.

М.Чаплыга отметил, что украинская сторона анализирует все события, которые делаются омбудсменом и они держат связь с Т.Москальковой.

"Насколько мы понимаем, происходит положительная коммуникация. Она не является быстрой - день в день, грубо говоря. Но эффективность ее действий нам кажется очень высокой. Более того, насколько мы знаем, есть поддержка ее инициатив, которые были достигнуты в Минске на встрече двух омбудсменов, на высшем уровне в Российской Федерации. Это приносит веру в то, что все-таки мы придем к логическому завершению процесса и первый шаг будет сделан. Если он будет успешным, то можно будет говорить о более системных вещах, то есть закреплении этой процедуры уже на следующих каких-то шагах. Очень надеемся, что это будет быстро, вот как быстро оно будет, мы не знаем. А комментировать скорость действий там мы не хотим, чтобы не повредить ей в коммуникации с органами власти в РФ", - добавил он.

При этом у Украины до сих пор нет точной информации о точном количестве заключенных украинскими судами в Крыму.

"Информация, которая у нас есть, - это обращения от адвокатов и от родственников тех людей. У нас этот список был более 50 человек, более 50 обращений. У нее (омбудсмена РФ Т.Москальковой - ред.) немножко меньше, около 40 обращений. Когда мы сверяли два списка в Минске, перекрытие у нас получилось на 18 лицах. Мы договорились, что первым шагом и станут эти 18 человек, но потом у одного оказалось российское гражданство и речь пока идет о 17 лицах", - подытожил он.

Как сообщал УНН, 22 июня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека сообщила, что удалось договориться о перемещении из Автономной Республики Крым на территорию, подконтрольную правительству Украины, 18 осужденных.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...