Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 сентября 2016 11:50
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Детских опиоидов в Украине нет, потому что этим никто не занимается - эксперт

Детских опиоидов в Украине нет, потому что этим никто не занимается - эксперт

При этом отечественная фармкомпания "ИнтерХим" имеет мощности и лицензию для выпуска детской формы обезболивания - "саше".

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Формы обезболивающих препаратов, которые можно применять паллиативным детям до 2 лет, в Украине сегодня отсутствуют. А морфин в форме капелек, который можно приобрести, не решит эту проблему комплексно. И это при том, что в Украине есть отечественные фармпроизводители, которые имеют лицензии и соответствующие мощности, чтобы начать производство детских опиоидов. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказала руководитель и основатель "Фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк.

"Детские формы обезболивания вообще отсутствуют в Украине, особенно для детей до 2 лет. После двух лет там еще можно подбирать какие-то варианты, а для маленьких детей вообще отсутствуют. Сейчас идет речь о том, чтобы приобрести хотя бы капельки морфина, но это все равно комплексно проблему не решит, но хоть что-то будет.

Знаю, что отечественные фармкомпании могут делать детскую форму опиоидов - "саше", знаю что есть такое согласие от фармацевтического предприятия "ИнтерХим". Все остальные - они должны иметь лицензии на производство различных форм обезболивания. Поэтому насколько они готовы - это зависит от них, от их решения.

Возможно, действительно стоит по этому поводу провести встречи или круглый стол. Но это все нужно делать, и, наверное, просто некому это делать", - рассказала она.

Более того, по словам эксперта, пока нет полного перечня детей, имеющих паллиативные диагнозы.

"Достоверной статистики по паллиативным детям в Украине нет. Ведь когда мы говорим о паллиативных детях - это не только онкология, а сейчас в рамках именно программы детской онкологии собираются закупить эти капельки морфина, - есть такое предложение и такое пожелание от государства и Минздрава. Но паллиативные дети - это не только те, что имеют онкопатологию, это много и других детей", - добавила она.

Напомним, по данным "Охматдета", только в Киеве в паллиативной помощи и обезболивающих лекарствах нуждаются более 7 тыс. детей.

По словам нардепа С.Березенко, в Украине нет детских опиоидов, потому что Минздрав не создал реестр паллиативных детей.

Эксперт по вопросам паллиативной помощи, врач А.Роханский, считает, что для того чтобы наладить выпуск детских опиоидов в стране, во-первых, нужно определить реальную потребность в таких лекарствах, а во-вторых, договориться с отечественными фармпроизводителями.

По мнению эксперта, такие ведущие украинские фармпредприятия, как "ИнтерХим" в состоянии обеспечить выпуск различных форм опиоидов для нужд детей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...