Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 12:16
youtube
Інженер-електрик
Регіональний представник
Эксклюзив: Здоровье

В МВД декларируют проблему с незаконным оборотом опиоидов, хотя на самом деле ее нет - эксперт

В МВД декларируют проблему с незаконным оборотом опиоидов, хотя на самом деле ее нет - эксперт

По словам С.Румянцевой, украинские врачи все еще боятся выписывать больным опиоиды в нужном количестве из-за давления правоохранительных органов.

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Зарегулированность системы является одной из причин ограничения доступа паллиативных больных в Украине к опиоидным (обезболивающим) препаратам. Об этом в комментарии УНН сообщила директор Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины Светлана Румянцева.

"Дело в том, что в Украине вообще зарегистрировано действующих веществ, которые содержат формы лекарственных средств, - 39. Во всем мире - намного больше.

Вторая проблема - у нас лекарства (обезболивающие - ред.), почти все, которые зарегистрированы, - это ампулированная форма. То есть предусмотрено, что лекарства предоставляются только через учреждения здравоохранения, а не через аптечную систему, а в Европе наоборот - 90% таблетированная форма и 10% - ампулированная.

Если человек нуждается в лечении обезболиванием - то должна выехать скорая медицинская помощь с медсестрой два раза в сутки, чтобы сделать человеку укол, вместо того, чтобы выписать таблетку, и родственники могли взять и обеспечить этим больного. Это и дешевле, и гуманно", - рассказала она.

По словам С.Румянцевой, врачи в Украине все еще боятся выписывать больным опиоиды в нужном им количестве из-за давления правоохранительных органов.

"МВД приходит и контролирует. Хотя фактически из незаконного оборота лекарственных средств на сегодняшний день не изымают, но они (правоохранители - ред.) декларируют о том, что у нас существует эта проблема. Вместо этого отчет, который размещен на нашем сайте - он содержит всю информацию. И мы спрашивали у МВД: скажите, пожалуйста, много ли вы изымаете лекарственных средств (опиоидов - ред.) из незаконного оборота? Ни одного изъятия. Мы обращаемся ко всем субъектам судебной экспертизы: много ли к вам для экспертизы как предмет преступления поступает лекарств? А там 0,01%", - рассказала эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения планеты, которое нуждается в паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...