Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 21:29
youtube
Эксклюзив: Политика

Пять районных судов Украины не работают из-за отсутствия состава судей - нардеп

Пять районных судов Украины не работают из-за отсутствия состава судей - нардеп

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Пятилетний срок полномочий закончился у около 700 судей. Верховная Рада не рассмотрела их переназначения на пожизненный срок, а значит пять районных судов остались без правомочного состава. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, заместитель Комитета ВР по вопросам политики и правосудия Сергей Алексеев.

"ВР не рассмотрен вопрос о назначении их на пожизненный срок, что привело к тому, что 5 районных судов Украины вообще не работают, потому что закончились полномочия у всего состава судей. Это в свою очередь препятствует гражданам реализовать свое конституционное право - обращение в суд, и, к сожалению, блокирует работу многих судов первой инстанции, где в большинстве судей тоже закончились полномочия.

Судьи, у которых остались полномочия, просто не успевают рассматривать, так как на них значительно увеличилась нагрузка. К сожалению, мы уже этого не сможем успеть сделать, и поэтому все эти полномочия по Конституции с 30 сентября переходят в Высший совет правосудия", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что завтра состоится внеочередная сессия парламента, на которой депутаты должны уволить тех судей, которые нарушили присягу.

"32 судьи или 33, если не ошибаюсь, будут ставиться на увольнение за нарушение присяги... Это внеочередное пленарное заседание связано с тем, что в соответствии с изменениями в Конституцию в ВР заканчиваются полномочия по кадровым вопросам по назначению и увольнению судей. Поэтому в этот четверг - это последний шанс, чтобы ВР выполнила конституционный долг и уволила тех судей, которых она не успела уволить", - подчеркнул он.

Напомним, завтра должны уволить экс-главу Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Накануне общественные организации заявили, что экс-глава ВХСУ В.Татьков и другие одиозные судьи могут избежать наказания за бездействие ВР.

Вчера, 27 сентября, Президент Украины призвал ВР провести внеочередное заседание парламента для увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции.

Напомним, по данным адвоката В.Титича, в то время, когда Высший хозяйственный суд возглавляли В.Татьков и А.Емельянов, в автоматическую систему распределения дел было осуществлено 1,5 тысячи незаконных вмешательств. Только по минимальным подсчетам таких неправосудных решений было вынесено на сумму до 50 млрд долларов США.

"Основной фигурант там Емельянов по дополнительным эпизодам, не в этом уголовном производстве, но это целый перечень уголовных производств, и Емельянов там один из самых активных фигурантов, поскольку он как раз эту систему затачивал. 
Они (Емельянов и Татьков - ред.), скажем, все на такие промышленные рельсы поставили. Эта система называлась "Донецкий паровозик". Все было без иллюзий, шаг вправо, шаг влево - расстрел, а Емельянов ездил по судам первой и второй инстанций для того, чтобы привести эту систему к соответствующей работе, давил на судей", - отметил он.

Напомним, НАБУ до сих пор проводит в отношении судьи ВХСУ А.Емельянова "информационно-аналитическую работу".

Как ранее сообщал УНН, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года панамская компания "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн евро и 7 млн долл., которые вероятно принадлежат судье Высшего хозяйственного суда А.Емельянову. Однако, ГПУ так и не удалось вернуть в Украину эти средства. Кроме того, по данным ГПУ, Лихтенштейн не отвечает украинским правоохранителям о предоставлении правовой помощи.

По данным СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов обладает лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Несмотря на инцидент с имуществом судьи, ГФС выдала А.Емельянову положительное заключение имущественной проверки, чем спасла его от люстрации. Ранее СМИ сообщали о том, что судья ВХСУ А.Емельянов и член Высшего совета юстиции П.Гречкивский, которого подозревают в вымогательстве взятки в полмиллион долларов, являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве.

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль"в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а П.Гречкивский - депутатом Киевсовета. В течение последующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу этой земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадало в суды, которыми руководил А.Емельянов, а затем - в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец П Гречкивського. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году А.Емельянов и П.Гречкивский якобы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они только спрятали их в офшорах: А.Емельянов - в Лихтенштейне, П.Гречкивский - на Мальте.

Также напомним, Высший совет юстиции в июне констатировала нарушение присяги в действиях судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова, который лишил государственный банк "Укргазбанк" права кассационного обжалования.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...