Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 19:25
youtube
Эксклюзив: Политика

Рынок природного газа в Украине возможен, если лишить "Нафтогаз" действующих преференций - Л.Пидлисецкий

Рынок природного газа в Украине возможен, если лишить "Нафтогаз" действующих преференций - Л.Пидлисецкий

КИЕВ. 7 октября. УНН. На газовом рынке Украины однозначно должны быть экономические и рыночные отношения. Их пока нет, из-за монопольного положения "Нафтогаза", который пользуется рядом преференций. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

"Я согласен с тем, что на газовом рынке должны быть экономические, рыночные отношения. Но для этого достаточно снять преференции "Нафтогаза" как единственного поставщика газа для нужд теплокоммунэнерго, а также населения.

Если только открыть рынок населения и объектов теплокоммунэнерго, тогда можно уже рассчитывать на внедрение рыночных отношений на этом рынке.

Вместе с тем еще надо снять преференции для "Нафтогаза" при импорте газа, который сегодня не платит НДС, а все остальные компании, которые импортируют газ в Украину, они НДС платят. Если снять все эти преференции - мы можем ожидать введения рынка природного газа в Украине", - пояснил он.

Напомним, как сообщил В.Перебыйнис, НАК "Нафтогаз" сегодня продолжает единолично выполнять три основные функции - транспорта, добычи газа и передачи энергоресурсов.

По его словам, переподчинение "Нафтогаза" КМУ не является выполнением требований "третьего энергетического пакета".

Также напомним, во исполнение требований ЕС недавно Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой, внеся соответствующие изменения в устав компании.

Почти сразу ЕБРР, который кредитует НАК "Нафтогаз", попросил эти изменения отменить, хотя они и соответствовали требованиям "Третьего энергетического пакета".

В Кабмине между тем завили, что начали работу по ускорению реформирования "Нафтогаза".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...