Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 02:03
youtube
Эксклюзив: Общество

Контроль за качеством продуктов должен происходить одновременно со стороны потребителя, производителя и государства - О.Рубан

Контроль за качеством продуктов должен происходить одновременно со стороны потребителя, производителя и государства - О.Рубан

Для максимальной реализации защиты прав потребителей необходимо, по мнению специалиста, чтобы контроль качества продуктов питания синхронно происходил со стороны потребителя, производителя и государства.

КИЕВ. 10 октября. УНН. На сегодня в Украине доля социально безответственного бизнеса, который не несет ответственности за качество своего товара, составляет около 40%. Об этом в комментарии УНН сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

"Что касается надзорной функции со стороны государства, то мы имеем объективные данные по развитию социально ответственного бизнеса, который на сегодняшний день развивается и гарантированно несет полную ответственность за безопасные товары, за предоставление безопасных услуг, за проведение безопасных работ. Но его доля составляет около 60%. (Мы проводили анализ за последние полгода). И остальные 40% - это, к сожалению, развитие безответственного бизнеса, который не несет ответственность за свой товар и его качество", - сказал он.

С целью максимальной реализации защиты прав потребителей, по мнению специалиста, необходимо, чтобы контроль качества продуктов питания синхронно происходил со стороны потребителя, производителя и государства.

"Госпродпотребслужба, которая осуществляет надзорную функцию в рамках действующего законодательства и следит в рамках государственного планового надзора, осуществляет плановые проверки в целом по стране - формируется единый комплексный план всех предприятий и организаций - и осуществляет контроль внепланово - это по обращениям граждан.

Именно с целью реализации защиты прав потребителей, как во всем мире, в Европе и в Америке, надо реализовать три составляющие: потребитель, который контролирует производителя и обращается при обнаружении в соответствующие органы, во-вторых, это производитель, который должен внедрять соответствующую систему самоконтроля и ведомственного контроля. И сегодня это зарождается и внедряется, и третье - это ответственность государственных органов, осуществляющих надзорную функцию за выполнением безопасности именно по пищевым продуктам", - пояснил О.Рубан.

Напомним, как сообщал УНН, государство не выделяет средства на проведение проверок продукции питания в Украине.

Также напомним, Госпродпотребслужба не контролирует качество пищевых продуктов в торговых сетях.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...