Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 02:02
youtube
Эксклюзив: Общество

Статус паллиативного ребенка в Украине должны определять профессиональные педиатры - эксперт

Статус паллиативного ребенка в Украине должны определять профессиональные педиатры - эксперт

По словам В.Князевича, при наличии профессионализма и желания хватит полгода, чтобы вопрос о создании Реестра паллиативных детей был урегулирован

КИЕВ. 12 октября. УНН. Для определения статуса паллиативной ребенка в Украине нужно привлекать профессиональных педиатров. Только после этого можно говорить о создании учета паллиативных пациентов в возрасте до 18 лет. Такое мнение в комментарии УНН высказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Сейчас в Украине реестров ни паллиативных больных взрослых, ни паллиативных больных детей - нет.

"Чтобы решить этот вопрос нужен профессионализм. Надо собрать профессиональных педиатров, людей, которые должны сказать, какие заболевания детей относятся в паллиативной помощи. Это - самое главное. Нужно определить профессионально этот статус. Ни со стороны политики, ни со стороны общественных деятелей это должно происходить, а именно - профессионально. Это должны сделать те педиатры, которые работают с детьми. Надо профессионально определить понятие паллиативного больного в педиатрии. Ведь мы действительно имеем взрослого паллиативного больного и имеем ребенка. Затем следует провести инвентаризацию и все ", - рассказал он.

По словам В.Князевича, при наличии профессионализма и желания, хватит полгода, чтобы вопрос о создании надлежащего учета паллиативных детей был урегулирован.

"Это буквально полгода, если говорить о всем процессе. И это должно сделать государство, потому что оно должно формировать политику. Не общественное движение, а именно МОЗ, правительство - должны сказать свое слово и видение.

Европа, например, очень осторожно относится к паллиативной помощи детям, ибо там есть вопросы по педиатрии, реабилитации,  не хосписы - а респисы ... И все надо принимать во внимание. Я считаю, что профессионалы должны определиться наконец с этими понятиями (паллиативного ребенка - ред.) и предложить Украине правильный подход ", - подчеркнул он.

Напомним, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих наркосодержащих лекарств, которые назначаются паллиативным детям (сиропы, пластыри).

В Минздраве до сих пор не определили потребность паллиативных детей в таких лекарствах, потому что не знают точных статистических данных о количестве паллиативных пациентов в каждом из регионов страны.

Соответственно, профильное ведомство не может изучить и сформировать потребность в детских опиоидах.

При этом, отечественные украинские производители лекарств имеют надлежащие мощности и возможности, чтобы обеспечить выпуск детских обезболивающих препаратов. Для этого им нужно лишь соответствующий заказ от Минздрава, которого нет.

Вместе с тем, и.о. министра здравоохранения У.Супрун ранее пообещала, что Минздрав закупит детские опиоиды за рубежом. И хотя прошло уже более трех недель, никакие договоры о такой поставке в Украину ни с кем пока не подписаны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...