Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 12:15
youtube
Эксклюзив: Экономика

Присоединение ОПЗ к "Нафтогазу" может спровоцировать смену руководства компании - В.Фесенко

Присоединение ОПЗ к "Нафтогазу" может спровоцировать смену руководства компании - В.Фесенко

КИЕВ. 13 октября. УНН. Вокруг продажи ОПЗ пока образовалась довольно конфликтная ситуация. Желательно, конечно, его действительно продать за "живые" деньги, и лучше - мощному иностранному инвестору. В противном же случае, европейские коллеги не увидят реальных шагов со стороны власти на выполнение обещаний по приватизации. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

При этом, по его словам, существует теоретическая возможность передачи Одесского припортового завода к НАК "Нафтогаз", и такой шаг может спровоцировать изменение руководящего состава НАК.

"У нас во многих крупных компаниях, в том же ОПЗ, например, (вокруг руководства - ред.) формируется некая система сдержек-противовесов, когда представители различных влиятельных групп во власти имеют своих людей в руководящем составе предприятия, и они, скажем так, создают определенный баланс.

В "Нафтогазе" же такого баланса нет, там доминируют люди, которые так или иначе, скорее, ближе к условной группе Яценюка. Но, если, допустим, у "Нафтогаза" будут такие активы, как ОПЗ, то это может ускорить или спровоцировать процесс обновление руководства "Нафтогаза". Даже такое может быть. Кого-то могут делегировать для того, чтобы там был больше баланс условно между группами Яценюка и Порошенко, ну, возможно, кого-то еще", - предположил политолог.

В.Фесенко добавил, что в ЕБРР новую пониженную цену за ОПЗ считают приемлемой, ведь завод имеет немало проблем и долгов.

"В общем, с учетом наличия вокруг ОПЗ старых конфликтов и с Коломойским, и с Фирташем, следует искать неконфликтную форму приватизации завода. Хотя мое личное мнение, я все же считаю, что лучше было бы, если бы на ОПЗ пришел мощный западный инвестор, который бы развивал эту сеть и был бы независим от наших политико-бизнес-групп.

Пусть не большие деньги, не такие большие, как раньше, но "живые" деньги, в таком случае, могли бы пойти в бюджет. Тем более, что в бюджете есть запланированные доходы от приватизации. Также нужно демонстрировать нашим партнерам, что процесс приватизации происходит", - считает политолог.

Напомним, как сообщал УНН, по мнению политолога Андрея Миселюка, срыв приватизации ОПЗ и его обесценивание - это достигнутые в чьих-то интересах цели.

Также напомним, "Нафтогаз" будет поставлять газ на ОПЗ независимо от долгов завода.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...