Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 22:11
youtube
Эксклюзив: Экономика

Уран может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля - С.Дяченко

Уран может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля - С.Дяченко

Добыча урана, в отличие от угля, который сейчас находится на оккупированных территориях, осталась единственным залогом энергетической безопасности страны, считает эксперт

КИЕВ. 16 октября. УНН. Сегодня атомные электростанции в стране работают в режиме ограничений из-за нехватки ресурса. При этом, атомная энергетическая отрасль в Украине очень перспективна. И вполне можно говорить о том, что уран может компенсировать дефицит угля, в условиях развития этого направления. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

"Атомка у нас очень перспективная, и по нынешним нормам генерации (электроэнергии - ред.) считается, что способствует низкоуглеродистому развитию и не оказывает выбросов парниковых газов.

Урана у нас достаточно, его хватит в Украине лет на 70 лет. Поэтому мы можем спокойно еще достроить несколько блоков (атомных - ред). Нам уже нужно начинать понемногу это работы.

Уран действительно в определенной степени может заменить уголь, хоть регулировать все равно придется тепловой генерацией.

В общем прогнозируется, что мировое потребление электроэнергии минимум вырастет на 30%. Поэтому мы уже должны к этому готовиться", - сказал он.

По его словам, Украина должна искать пути, чем заменить уголь, потому что он сейчас на оккупированной территории.

"Конечно, уран это очень перспективно, и мы должны заменять уголь. Почему? - Потому что у нас уголь не на нашей территории сейчас, и как там будет решаться все это дальше - неизвестно. Поэтому делать ставку на уголь сейчас (неуместно - ред.) ... Ну, у нас же до сих пор уголь было - наше все, это залог нашей энергобезопасности был, и мы расчитывали на него. А сейчас ... Уголь - это уже не залог. У нас залог энергетической безопасности сейчас один - уран и все! Это то, чего у нас достаточно, и его надо максимально использовать", - резюмировал С.Дяченко.

Напомним, как сообщал УНН, работа украинского "Энергоатома" сегодня зависит от России.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...