Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 18:48
youtube
Эксклюзив: Экономика

Этой зимой из-за нехватки газа "Нафтогаз" будет выбирать кого обогревать между украинцами и европейцами - Ю.Корольчук

Этой зимой из-за нехватки газа "Нафтогаз" будет выбирать кого обогревать между украинцами и европейцами - Ю.Корольчук

КИЕВ. 18 октября. УНН. Эксперт рассказал о рисках предстоящего отопительного сезона в связи с тем, что "Нафтогаз" не смог закачать в хранилища необходимое количество газа. Так, Украина в нынешних условиях вряд ли сможет гарантировать транзит необходимых объемов газа в Европу без уменьшения подачи тепла в дома украинском. Об этом в комментарии УНН рассказал Юрий Корольчук.

В вопросе накопленных объемов газа есть два основных момента - технический и финансовый.

"С технической стороны мы закачали действительно 14,8 млрд, и, на первый взгляд, технически нам этого газа хватает для внутреннего потребления в связи со снижением уровня потребления газа промышленностью. За пятилетний срок мы сократили потребление почти в три раза - с 30 млрд до 10 млрд куб.м, и плюс мы сейчас не поставляем газ на Донбасс и в Крым.

Соответственно, можно сказать, что нам хватило бы этого объема. Но есть другой фактор в этом техническом аспекте - это то, что есть контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Так, согласно этому контракту нам надо прокачивать транзитом газ в Европу, и для этого нужно было бы, как минимум, закачать 19 млрд куб.м газа в хранилища.

Когда в сентябре текущего года стало понятно, что "Нафтогаз" отстает от темпов закачки газа и обеспечить наличие 19 млрд никак не сможет, тогда было принято решение о необходимости закачки на уровне 17 млрд, чтобы, по крайней мере, хоть приблизиться к нужной цифре в 19 млрд. Именно при таком объеме мы бы могли гарантировать транзит", - пояснил эксперт.

По словам Ю.Корольчука, накануне глава "Нафтогаза" А.Коболев и сам признал, что по обязательству гарантировать транзит газа из РФ в Европу у нас могут возникнуть проблемы.

"Мы можем оказаться в сложной ситуации, когда просто не хватит давления, ведь, чем меньше газа в подземных хранилищах - тем меньше давления, и соответственно, тем меньший объем можно поднять из подземного хранилища.

Именно тогда возникнет ситуация, что нам придется выбирать: или нам европейцев газом обеспечить, или нам своих потребителей, украинцев им обеспечить. И я вам скажу однозначно, что будет выбран вариант первый. Мы будем больше стараться обеспечить европейцев газом, чтобы не сорвать транзит, чтобы нас опять пальцем не показывали и говорили, что мы воруем газ или не выполняем транзитные обязательства. Таким образом украинское население будет страдать, потому что уменьшится подача газа для теплокоммунэнерго, уменьшится подача газа в частные дома, давление упадет и т.д.", - пояснил он.

Ю.Корольчук добавил, что Украина почему-то в вопросах развития своей энергонезависимости шагает в обратном направлении.

"Мы уже давно идем не к энергонезависимости, а к большей зависимости. По углю - мы зависимы, по газу - зависимы, по ядерному топливу - тоже зависимы.

Почему Правительство идет в обратном направлении от энергонезависимости? - и маневрирования (АЭС - ред.) планируют и то, и то - а почему бы не идти в направлении четкого планирования... уран тот же развивать. Все говорят, что его у нас больше, чем достаточно... Потому что все это время и деньги. А действительно нужен план по тому же урану. Вот у нас был принят в 2012 году план по развитию всей энергетики, а сейчас и такого у нас даже нет", - резюмировал он.

Напомним, как сообщал УНН, по мнению представителей БПП, развитию уранодобычи в Украине противостоит российское лобби в парламенте.

Так, только в течение первого полугодия Украина заплатила РФ за ядерное топливо более 130 млн долл.

При этом, по словам эксперт С.Дяченко, уран может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля.

Также напомним, по словам министра И. Насалика, развитие отрасли собственной уранодобычи является путем к энергонезависимости страны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...