Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 16:02
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: подчинение "Укртрансгаза" наблюдательному совету "Нафтогаза" - попытка НАК сохранить контроль над компанией

Эксперт: подчинение "Укртрансгаза" наблюдательному совету "Нафтогаза" - попытка НАК сохранить контроль над компанией

Реформа и демонополизация НАК "Нафтогаза" на сегодня остается на уровне разговоров, ведь в структуре самой НАК и ее полномочиях никаких изменений пока и не происходит, считает эксперт Вадим Перебийнис

КИЕВ. 18 октября. УНН. Инициатива о передаче "Укртрансгаза" в управление в наблюдательный совет "Нафтогаза" выглядит как очередная попытка НАК сохранить контроль над компанией. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт, советник председателя правления Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

"Сейчас по сути мы видим продолжение тех действий, которые предпринимает" Нафтогаз "длительное время. Наблюдательный совет в соответствии с реформой НАК "Нафтогаза" должен образовываться на основе привлечения экспертов и быть независимым в своих решениях. Поэтому можно сказать, что эта ситуация (инициатива о передаче "Укртрансгаза" в управление наблюдательному совету "Нафтогаза" - ред.) Может говорить об очередной попытке НАК "Нафтогаза" таким образом сохранить контроль за компанией. И одновременно предоставить возможность проведения реформы, имея этот актив у себя", - отметил он.

В.Перебийнис также отметил, что на сегодня суть реформы "Нафтогаза" заключается в том, чтобы отделить владельца актива от оператора, что позволит различным операторам выполнять функции по добыче, транспортировке и передаче газа. Таким образом энергорынок будет демонополизирован.

"Суть реформы и состояла в том, чтобы отделить владельца актива от оператора, который на независимой основе должен выполнять определенную функцию. И таким способом планируется, что будет достигнута демонополизация энергорынка. Суть вопроса именно в независимости управления определенным видом деятельности от владельца самого актива. А способы могут быть совершенно разные", - подчеркнул он.

Эксперт резюмировал, что учитывая ситуацию, которая сейчас складывается, можно утверждать, что реформа и демонополизация НАК "Нафтогаза" на сегодня остается только на уровне разговоров.

"С одной стороны НАК "Нафтогаз" может объяснять такое решение (инициатива о передаче" Укртрансгаза "в управление наблюдательному совету "Нафтогаза"- ред.) стремлением строительства модели демонополизации рынка, которая будет отличной от модели, которую должно было воплощать МЭРТ или Минэнерго. Но заметьте, что на сегодняшнем этапе мы видим, что несмотря на разговоры о реформировании этой компании она фактически остается монополистом", - подчеркнул В.Перебийнис.

Напомним, как сообщал УНН, на очередном заседании рабочей группы по вопросам ускорения реформы корпоративного управления ПАО "Национальная акционерная компания" Нафтогаз Украины "рассмотрели возможность привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины "в управление ПАО "Укртрансгаз".

Соответствующие изменения в уставы двух организаций должны быть наработаны в течение двух недель.

Однако, в ВРУ такую инициативу оценили скептически.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...