Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 20:16
youtube
Эксклюзив: Экономика

Передача "Укртрансгаза" в управление наблюдательного совета "Нафтогаза" затянет реформирование - эксперт

Передача "Укртрансгаза" в управление наблюдательного совета "Нафтогаза" затянет реформирование - эксперт

КИЕВ. 18 октября. УНН. Инициатива рабочей группы по вопросам ускорения реформы корпоративного управления ОАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" относительно возможного привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в управление ОАО "Укртрансгаз" может быть подготовительным шагом на пути дальнейшего реформирования газовой отрасли. При этом дедлайны реформы в таком случае могут быть продлены. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по энергетическим вопросам Роман Ницович.

По мнению эксперта, подобное решение направлено на исключение политических и коммерческих воздействий на процесс реформирования "Нафтогаза".

"Что касается инициативы передачи определенных функций "Укртрансгаза" в наблюдательный совет "Нафтогаза"- это подготовительный такой этап с тем, чтобы исключить любое политическое или коммерческое влияние.

Мы знаем, что и сам "Нафтогаз" и правительство гордится составом наблюдательного совета, а именно тем, что там есть определенным образом сбалансированные силы определенных политических центров или политических команд, которые сформировало Правительство и три независимых директора, в принципе позволяет говорить про более или менее уравновешенный подход к правлению собственностью.

Поэтому это тот шаг, который является лишь подготовительным. Насколько мне известно, инициатива скорректировать этот план (реформирования "Нафтогаза" - ред.) и поставить более реалистичные дедлайны в исполнении того. Но самое главное, что в связи с новыми дедлайнами, - не должно быть растяжение этого процесса.

Мы должны понимать, что пока идет Стокгольмский арбитраж, мы должны выполнить все те пункты, которые не касаются арбитража. А в этом плане только 3 пункта из 15 касаются арбитража. Все остальные 12 пунктов мы можем и должны выполнять последовательно уже сейчас", - сказал он.

Эксперт добавил, что сохранение "Нафтогаза" в нынешнем его статусе компании обычно, что будет играть в пользу компании, однако газовому рынку страны выгоды от этого не будет.

Напомним, как сообщал УНН, группа по вопросам ускорения реформы корпоративного управления "Нафтогаза" рассматривает возможность привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в управление ОАО "Укртрансгаз".

В ВРУ такую инициативу оценили скептически.

Также напомним, эксперт В. Перебийнос оценил возможное подчинение "Укртрансгаз" наблюдательному совету "Нафтогаза" как очередную попытку НАК сохранить контроль над компанией.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...