Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 00:29
youtube
Эксклюзив: Общество

Дефицит врачей в Украине составляет почти 30% - К.Ярынич

Дефицит врачей в Украине составляет почти 30% - К.Ярынич

КИЕВ. 24 октября. УНН. На сегодня в Украине существуют проблемы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Недоукомплектованность медицинскими кадрами катастрофическая и составляет в среднем около 30%. Об этом УНН рассказал нардеп, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

"Мы всегда говорим о том, что молодежь делает нашу страну. Им нужно давать дорогу, и я в этом не сомневаюсь. Что касается укомплектованности медицинскими кадрами, она катастрофическая. На сегодня она составляет в среднем около 70% по Украине. Из этой части 50% - это пенсионеры. То есть через 5 лет мы можем получить ситуацию, где работать будет просто некому", - сказал он.

По словам нардепа, к сожалению, и "старая гвардия" врачей не всегда может быстро ориентироваться на современные технологии и осваивать новейшие медицинские практики. Соответственно, "будущее медицины - за молодыми".

"Проблема принудительной отработки молодыми врачами в Украине привела к тому, что сегодня молодые медики идут в области или "убегают" работать за границу. Ситуацию нужно исправлять, и система должна быть перестроена. Молодежь сама должна выбирать, в какой отрасли медицине она будет работать с вдохновением и желанием", - отметил К.Ярынич.

Политик напомнил, что недавно ВРУ приняла закон (во втором чтении - ред.), которым отменила принудительное отработки молодых врачей, однако он до сих пор еще не подписан Президентом.

"А сейчас появились еще два законопроекта, которые хотят оставить эту норму в силе. Однако, думаю, что скоро будет голосование, и принудительное распределения таки отменят", - рассказал он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам советника Кабинета министров, руководителя ассоциации частных клиник Украины Олега Спиженко, отсрочка медицинской реформы обостряет потребность в квалифицированных медиках.

Так, по его словам, пока проблема отсутствия молодых и профессиональных кадров стоит не менее остро, чем потребность в привлечении инвестиций.

"На сегодняшний день проблема - найти персонал. Даже если будут огромные инвестиции из Израиля или Германии с размахом на строительство городской больницы в Киеве, то у нас не будет не финансовой возможности, а именно кадрового потенциала", - отметил О.Спиженко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...