Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 16:20
youtube
Эксклюзив: Экономика

Стоимость разведки одного уранового месторождения составляет около 100-200 млн грн - эксперт

Стоимость разведки одного уранового месторождения составляет около 100-200 млн грн - эксперт

Эксперт отметил необходимость привлечения инвесторов в урановую отрасль

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Стоимость разведки одного уранового месторождения составляет около 100-200 млн грн, при этом гарантий, что разведка завершится успешно и будет найдено нужные залежи, никто не дает, то есть финансовые риски разведки очень высокие. Это вызывает необходимость привлечения инвестиций. Именно поэтому такие средства в разведку должен вкладывать бизнес, а не государство, чтобы нести эти финансовые риски самостоятельно, а не за счет налогоплательщиков. Об этом в комментарии УНН сказал главный геолог "Восточного горно-обогатительного комбината" Василий Синьчук.

По словам эксперта, государство почти не выделяет средств для разведку месторождений.

"Разведать более или менее достойное урановое месторождение будет стоить около 100-200 млн грн, если начинать все с самого начала. Риски разведки очень высокие. Это могут быть полностью утрачены деньги, конечно, не все, но на первый этапах, когда поймут, что оно не эффективно, то 10-20 млн грн. Конечно, потери могут быть на любом месторождении", - сказал В.Синьчук.

Также он отметил необходимость привлечения инвесторов в урановой отрасли.

"Никакого развития сейчас нет, идет анализ работы прошлых лет и какие-то попытки из этого анализа что-то сделать. Как таковых работ по поиску новых месторождений уже лет десять нет . В этой области нужно, скажем так, открывать" ворота настежь "для инвесторов", - отметил В.Синьчук.

Как сообщал УНН, в Украине есть 23 урановых месторождения с запасами более 200 тыс. тонн.

Вместе с тем, на сегодня работа украинского "Энергоатома" на 70% зависит от поставок ядерного топлива из РФ.

Вчера КМУ принял Концепцию развития атомного комплекса Украины, которая предусматривает, что Украина полностью будет обеспечивать себя производством уранового концентрата и строить завод.

По словам министра И.Насалика, к реализации Концепции развития атомного комплекса Украины будут привлекаться частные инвесторы: как иностранные, так и отечественные.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...