Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 07:04
youtube
Эксклюзив: Происшествия

В ВР рассказали, какие изменения готовят для утилизаторов опасных отходов

В ВР рассказали, какие изменения готовят для утилизаторов опасных отходов

КИЕВ. 11 ноября. УНН. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в законы, регулирующие сферу обращения с опасными отходами. Законопроект предусматривает ряд нововведений, в частности обязательства лицензиатов иметь собственную материально-техническую базу для осуществления деятельности. Об этом в комментарии УНН сообщил глава подкомитета ВР по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды, народный депутат Иван Рыбак.

"Этот законопроект будет регламентировать, кому можно передавать опасные отходы. Предприятия, которые будут утилизаторами, должны будут иметь собственную материально-техническую базу, а не арендованную. Они должны иметь действительно физическое оборудование, которое может перерабатывать то количество отходов, которые они будут получать от субъектов хозяйствования", - пояснил нардеп.

И.Рыбак отметил, что указанный законопроект зарегистрирован, чтобы помочь Минприроды навести порядок в этой сфере.

"На сегодняшний день Министерство экологии проводит тотальную проверку лицензиатов на предмет наличия материально-технической базы. И насколько мне известно, уже несколько предприятий лишились лицензии в связи с тем, что в лицензионных пакетах для подтверждения лицензионных условий подали либо неправдивую информацию, или такую, которая на сегодняшний день потеряла свою актуальность.

Эта работа уже якобы идет, но для того, чтобы в перспективе упростить и привести в порядок как раз эту отрасль обращения с опасными отходами, нами был зарегистрирован соответствующий законопроект", - отметил он.

И.Рыбак надеется, что законопроект пройдет все Комитеты Верховной Рады уже до Нового года.

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов анонсировал проверки всех предприятий, имеющих лицензии в сфере обращения с опасными отходами. По данным ведомства, из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Экологи объясняют это тем, что Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензионных проверок на предмет соответствия материально-технической базы. В результате подавляющее большинство утилизаторов опасных отходов в Украине являются "фирмами-бабочками". Чтобы изменить ситуацию, необходимы изменения в законодательстве.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...